ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд обязал Philip Morris выплатить 28 миллиардов долларов

Корреспондент.net, 5 октября 2002, 10:04
0
8

Суд Лос-Анджелеса вынес беспрецедентное решение о выплате 28 миллиардов долларов 64-летней женщине больной раком легких, которая обвинила табачную компанию в сокрытии информации о вреде курения. Представители компании уже заявили, что они подадут апелляцию, поскольку выплата столь огромной суммы нанесет непоправимый ущерб компании.

 В табачной компании верят, что апелляционный суд отменит решение, поскольку оно, по мнению руководства Philip Morris, противоречит фактам и неприемлемо с точки зрения закона.

В конце сентября суд уже рассматривал иск Бетти Баллок, курильщицы с 47-летним стажем. Закурив первую сигарету в 17 лет, Баллок, по ее словам, всю жизнь верила утверждениям компании о том, что между курением и раком легким нет никакой связи.

И именно мошенничество и небрежность компании Philip Morris стали причиной рака легких у бедной женщины. Тогда суд постановил выплатить пострадавшей 850 тысяч долларов
По словам Майкла Пьюзе, адвоката Бетти Баллок, его подзащитная осталась довольна решением присяжных, однако дело не будет закончено до тех пор, пока Philip Morris не ответит за страдания полумиллиона калифорнийцев, преждевременно ушедших из жизни из-за мошеннических заявлений компании.

В Philip Morris тогда говорили, что обвинительный приговор присяжных свидетельствует всего лишь о больших способностях адвоката Бетти Баллок, а не о том, что компания имеет какое-либо отношение к проблемам со здоровьем у 64-летней курильщицы.

И вот в пятницу, 4 октября, суд выносит решение о новой сумме, которую табачная компания должна выплатить несчастной курильщице. Стоит отметить, что эта сумма превышает первоначальную компенсацию почти 33 тысячи раз, передает NTVRU.com.

Сразу после оглашения судебного вердикта акции американских табачных компаний резко упали в цене. Представитель компании в США сказал, что американский Верховный Суд в свое время предложил ограничить конституционный предел выплат по таким искам "четыре к одному", поэтому компания сделает все возможное для того, чтобы отложить исполнение вердикта и назначить новое судебное разбирательство.

А если просьба о новом судебном процессе будет отклонена, то, по словам представителей табачного гиганта, они намерены обращаться в Апелляционные суды Калифорнии.

Это далеко не первый проигрыш суда табачной компанией. Так, в июне этого года Philip Morris пострадала от очередной жертвы курения. Тогда суд обязал выплатить 79,5 млн. долларов семье умершего курильщика.

Согласно постановлению суда, табачная компания Philip Morris должна была выплатить компенсацию в размере 79,5 миллионов долларов семье американца Джесси Уильямса, умершего от рака легких.

Уильямс, в течение 40 лет куривший сигареты одной марки - Marlboro, умер в 1997 году в возрасте 76 лет. Суд удовлетворил иск родственников Уильямса.

В марте 2002 года Philip Morris была оштрафована на сумму 150 миллионов долларов. В этом случае суд Портленда, штат Орегон, признал справедливыми исковые требования родственников Мишель Шварц, которая умерла от рака легких в 1999 году. Ей было 53 года. Шварц c 1964 года курила сигареты Salem, считая, что это самые легкие и безопасные сигареты для здоровья.

Адвокаты компании утверждали, что иск против компании не имеет под собой оснований: ведь курящие должны знать, на что идут. Однако суд решил иначе. Присяжные даже обнародовали своеобразную статистику. Концерн признан виновным на 51 процент, а вина жертвы пагубной привычки составила 49%.

Иск был подан на 305 миллионов долларов, так что судья просто разделил эту сумму в необходимой пропорции и округлил ее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях