ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспектора ООН отложили поездку в Ирак

Корреспондент.net, 5 октября 2002, 10:32
0
12

Государственный секретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл и председатель комиссии ООН по инспекциям Ханс Бликс приняли решение об отсрочке поездки группы инспекторов в Ирак для выявления оружия масового поражения до принятия по этой проблеме новой "жесткой" резолюции Советом безопасности Объединенных наций. Как указал сам Пауэлл, Бликс согласился с ним, что новые и более жесткие правила будут полезны при проведении инспекций в Ираке.

При этом глава госдепартамента США выразил уверенность, что существующие разногласия с Россией, Францией и другими странами по проекту новой резолюции, предложенной Соединенными Штатами, будут разрешены.

Говоря о дополнительных требованиях для проведения инспекций, Бликс заявил, что режим санкций, введенных против Ирака, оказался размыт, поэтому нужно оказать давление на эту страну с тем, чтобы она начала выполнять резолюции ООН в полном объеме. "Резолюция, которая сейчас обсуждается, это как раз то, что нам нужно", - отметил Бликс.

Как известно, недавно Бликс договорился с иракской стороной в отношении сроков возобновления инспекций в Ираке, прерванных в 1998 году. В ходе недавних переговоров с иракскими представителями в Вене он объявил о достижении договоренности об отправке группы инспекторов в эту страну уже в середине октября без принятия каких-либо новых резолюций.

Однако сейчас, после переговоров в Вашингтоне с Колином Пауэллом, в которых также участвовала помощник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс и заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц, Бликс заявил, что "для инспекторов ООН было бы весьма неловко прибыв в Ирак узнать о принятии новой резолюции Советом безопасности по этой проблеме", передает РИА "Новости".

В то же время, как отметил Колин Пауэлл, если Ирак разоружится, Соединенные Штаты могли бы отказаться от планов отстранения от власти иракского президента. "Если иракцы будут сотрудничать и разоружатся, мы окажемся перед новой ситуацией", - считает Пауэлл.

"Резолюция, которая сейчас обсуждается, это как раз то, что нам нужно", - отметил Бликс.

Отправка американского военного корпуса в Персидский залив будет стоить до 13 миллиардов долларов, каждый месяц боевых действий потребует от 6 до 9 миллиардов, а возвращение солдат обратно в США обойдется в сумму около 7 миллиардов долларов


 


Напомним, Ирак и Организация Объединенных Наций достигли договоренности о возобновлении инспекций. Инспектора получат доступ "ко всем объектам".

Об этом объявил руководитель Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханс Бликс по завершении переговоров с иракской делегацией.

3 октября палата представителей Конгресса США пришла к соглашению о тексте проекта резолюции, "санкционирующей использование военной силы против Ирака".

В проекте резолюции говорится, что если дипломатические усилия не приведут к желаемым результатам, против Ирака начнется военная операция.

1 октября Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о намерении Белого дома "увеличить давление" на Ирак. Пауэлл выступил против возвращения международных инспекторов ООН в Ирак до принятия американо-британской резолюции в отношении Багдада Советом Безопасности, предусматривающей более жесткие и, по мнению многих экспертов, заведомо неприемлемые для иракской стороны условия инспекций и "ответственность Ирака перед международным сообществом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях