ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Латвии проходят парламентские выборы

Корреспондент.net, 5 октября 2002, 10:48
0
8

В Латвии проходят выборы парламента - Сейма. В 8 часов утра по местному времени открылись 944 избирательных участка, из них 155 в Риге. Они будут работать до 8 часов вечера. Еще 35 участков оборудованы за рубежом.

Парламентские выборы в Латвии проходят по пропорциональной системе каждые четыре года в первую субботу октября.

Страна разделена на 5 избирательных округов. Поскольку депутатов может быть только 100, то от каждого округа избирается определенное количество человек. Рижский избирательный округ, к которому приписываются избирательные участки за рубежом, будет представлен всеми 28 депутатами. Видземский (Северный) - 26, Латгальский (Восточный) - 17, Земгальский (Южный) - 15 и Курземский (Западный) – 14, сообщает РИА "Новости".

Право участвовать в выборах имеют граждане Латвии, достигшие 18-летнего возраста.

Поскольку более 500 тысяч жителей страны из 2,3 миллионов после развала СССР и восстановления независимости Латвии были лишены латвийского гражданства, то четверть жителей не участвуют в выборах высшего законодательного органа страны.


Как сообщал Корреспондент.net, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга убеждена, что неграждане должны либо натурализоваться и получить гражданство, либо покинуть страну. По ее словам, если кто-то в Латвии "чувствует себя неуютно - граница открыта, никого силой мы здесь не держим".

Несмотря на сильное давление со стороны США, комиссия не намерена рекомендовать назначение времени начала переговоров о приеме в ЕС Турции
"В мире мало законов о гражданстве либеральнее"латвийского. Однако, "есть такие вещи, по которым не может быть никакой"торговли", отметила президент.

"Среди них - статья Конституции, гласящая,что в Латвии есть один официальный государственный язык - латышский. И мы ненамерены эту статью изменять", - заявила Вайра Вике-Фрейберги.

При этом, она признала, что в республике существует "значительное число"русскоязычных", из которых большая часть действительно неграждане".

В пятницу, 4 октября стало известно о том, что Европейская Комиссия приняла решение принять в Европейский Союз в 2004 году 10 новых членов, в том числе Эстонию, Латвию и Литву, передал источник в ЕС.

Комиссия рекомендует наряду с государствами Балтии в 2004 году принять в Европейский Союз Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Словению, Кипр и Мальту.

Предварительным сроком для приема Румынии и Болгарии комиссия предложила 2007 год, время присоединения Турции к ЕС не указывается.

Отчет об успехах стран-кандидатов в ЕС, который будет распространен на будущей неделе, рекомендует строго следить за тем, как кандидаты будут проводить в жизнь законодательство ЕС, когда в декабре будущего года завершатся переговоры, а в апреле следующего года будет подписан договор.

В случае, если новые члены ЕС допустят нарушение установок относительно торговли на внутреннем рынке, комиссия будет ходайствовать о применении в течение двух-трех первых лет методов защиты рынка от новых членов.

Несмотря на сильное давление со стороны США, комиссия не намерена рекомендовать назначение времени начала переговоров о приеме в ЕС Турции, поскольку Анкарой до сих пор не выполнены ни экономические условия, ни требования по соблюдению прав человека. Зато Турции предлагается больше помощи.

В отчете не проводится разницы между Кипром и другими странами-кандидатами, хотя греческая и турецкая половины острова до сих пор не достигли соглашения о воссоединении государства, отметил источник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях