ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Ирака настаивает на определении четких сроков вывода войск США

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 23:54
0
6
Премьер Ирака настаивает на определении четких сроков вывода войск США
Фото: Reuters
Премьер: Мы не можем подписать соглашение без четко определенной даты

Соглашения по безопасности между Багдадом и Вашингтоном не будет без четкого указания сроков вывода иностранного военного контингента из Ирака.

Об этом заявил в среду, 27 августа, глава иракского правительства Нури Аль-Малики в эфире телеканала Аль-Иракия.

"Мы не можем подписать соглашение без четко определенной даты, после которой в Ираке не останется ни одного иностранного солдата", - сказал Аль-Малики, добавив, что в соглашении должны быть "полностью соблюдены суверенитет и национальные интересы" Ирака.

Он сообщил, что в переговорах с США по договору, регламентирующему американское военное присутствие в Ираке "достигнут большой прогресс", отметив при этом, что "между сторонами все еще есть существенные противоречия".

Напомним, что конец 2011 года в качестве крайнего срока вывода американских войск из Ирака стал компромиссной датой, достигнутой в ходе длившихся полгода переговоров между Багдадом и Вашингтоном.

Как заявил иракский президент Джаляль Талабани, американцы просили дать им возможность остаться в стране до 2015 года. Иракская сторона, в свою очередь, хотела видеть страну полностью освобожденной от присутствия иностранных войск уже в 2010 году. 2011 год стал компромиссным сроком.

Межу тем, как указал Талабани, у Ирака есть право продлить срок пребывания американского контингента на территории страны и после 2011 года. 

Ранее со ссылкой на источники в американском военном ведомстве сообщалось, что США могут начать вывод войск из Ирака в июле 2009 года.

Ранее Белый дом не раз заявлял, что против установления обязательной к исполнению даты вывода американских войск из Ирака. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракСШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях