ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На мэра Парижа совершено покушение

Корреспондент.net, 6 октября 2002, 10:02
0
7

На мэра французской столицы Бертрана Деланоэ совершено покушение. В ночь с субботы на воскресенье, 6 октября, неизвестный нанес ему ножевое ранение в живот. На мэра Парижа напали у здания City Hall, где множество людей собралось на праздник "Бессонной ночи". Этот праздник известен тем, что тысячи парижских баров, ресторанов, театров и кино закрываются позднее, чем обычно. Мэр шел в толпе гуляющих парижан в окружении телохранителей, однако они не смогли уберечь своего шефа от нападения.

Пострадавший срочно был доставлен в госпиталь. В настоящее время его жизнь вне опасности. Французское радио сообщило, что 40-летний подозреваемый был задержан сразу после нападения. Причина нападения пока не известна.

Президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Жан-Пьер Раффарен выразили сегодня возмущение нападением на мэра. В направленных ему рано утром посланиях они пожелали мэру скорейшего выздоровления и возвращения к своим обязанностям.

Бертран Деланоэ был избран мэром Парижа в начале прошлого года, победив в составе коалиции левых партий на муниципальных выборах. Он стал первым с 1871 года мэром Парижа с левыми политическими взглядами и первым в истории главой столицы Франции открыто признающим то, что он гомосексуалист.

Агентства отмечают, что покушение на мэра Парижа произошло через несколько месяцев после того, как неонацист Максим Брюнери пытался убить президента Франции.

Напомним, праздник "Белой ночи" впервые открылся в субботу вечером во французской столице. До утра для публики бесплатно были открыты символы Парижа - Эйфелева башня, собор Нотр-Дам, многие музеи, библиотеки и кинотеатры. На десятках площадках в разных уголках города прошли театрализованные представления. Бассейны предлагали туристам и парижанам экзотические ночные шоу.

Один из авторов проекта, вице-мэра Парижа Кристоф Жирар сказал журналистам, что идея праздника "Белой ночи" родилась более года назад и была "навеяна воспоминаниями о произведениях Достоевского, фильмах Висконти" и другими. Власти Парижа, по его словам, хотят "разбудить немного заснувший город" и показать французскую культуру, ее шедевры в "альтернативном свете ночи", когда восприятие меняется и на улицах и бульварах стихает шум, суета и люди никуда не спешат, сообщает NTVRU.com.

Стоимость грандиозного ночного проекта - 1,4 миллиона евро, деньги выделены мэрией Парижа и многочисленными спонсорами праздника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях