ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В порту Йемена взорвался танкер

Корреспондент.net, 6 октября 2002, 14:13
0
14

Взрыв, прогремевший на французском нефтяном танкере Limburg, мог быть результатом деятельности террористов, заявил вице-консул Франции Марсель Гонкальвес. По его словам, в танкер могло врезаться маленькое судно, которое было начинено взрывчаткой, сценарий тот же, что и с эсминцем Cole.

Однако йеменские власти считают наиболее вероятной причиной взрыва утечку сырой нефти, которой было загружено судно. По мнению официальных представителей Йемена, никаких признаков причастности террористов к сегодняшнему крупному инциденту нет.

Взрыв произошел в тот момент, когда танкер входил в порт Аль-Мукалла, расположенный в 750 километрах к юго-востоку от столицы страны Саны. Экипаж сразу же вывел судно в открытое море, чем предотвратил пожар на портовом нефтеналивном терминале, который мог привести к катастрофе.

Танкер с почти 400 тысяч баррелей сырой нефти на борту шел из иранского порта Харк и должен был принять 1,5 миллиона баррелей йеменской нефти на терминале, находящемся примерно в 30 километрах от города Аль-Мукалла юго-восточной йеменской провинции Хадрамаут. По данным портовых служб, взрыв произошел в четвертом танке судна, сообщает NTVRU.com.

11 членов экипажа, спасаясь от огня, при взрыве выпрыгнули за борт и были подобраны йеменскими спасателями. 14 других продолжают борьбу с огнем на борту танкера вместе с портовой пожарной службой.

С момента подрыва американского эсминца Cole во время дозаправки в йеменском порту Аден в 2000 году йеменские силовые структуры приняли повышенные меры безопасности во всех портах.

В результате теракта против американских военных моряков, осуществленного "Аль-Каидой", тогда погибли 17 человек. Вместе с тем, в Йемене многие испытывают симпатии к бен Ладену, чей отец - урожденный йеменец.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях