ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взрыв на французском танкере: Франция и Йемен придерживаются разных версий

Корреспондент.net, 7 октября 2002, 07:24
0
11

Франция и Йемен придерживаются разных версий относительно причин возникновения пожара на танкере "Лимбург". Франция придерживается версии осуществленного террористами самоубийцами теракта. Официальный Йемен, в свою очередь, считает, что возгорание произошло из-за утечки нефтепродуктов из танкера.

Руководство французской компании "Аэронавт", которой принадлежит танкер, заявило в воскресение, 6 октября, что взрыв на танкере стал следствием террористического подрыва: маленький катер с террористами-самоубийцами врезался в борт судна. Один из членов экипажа на борту танкера видел, как к нему "на высокой скорости" приближалось небольшое судно, сообщает Би-би-си.

Франция направит группу специалистов для расследования причин катастрофы, передает РИА "Новости".

В своем сегодняшнем номере британская газета Daily Telegraph пишет, что Франция имеет серьезные подозрения, что взрыв и пожар на борту танкера утроили боевики "Аль-Каиды". Британское издание считает, что само место, где произошел взрыв, сразу заставило выдвинуть версию о теракте. США еще в сентябре предупреждали о возможности проведения боевиками "Аль-Каиды" террористических акций на танкерах в этом районе моря, сообщает РБК.

Президент Йемена Али Абдалла Салех заверил президента Франции Жака Ширака, что местные следователи "проведут необходимые юридические действия со всей необходимой тщательностью", а премьер-министр страны Абдель Кадер Баджамаль обратился к канадской нефтяной компании с просьбой помочь потушить пламя на танкере и очистить прибрежные воды от загрязнения.

Официальная версия Йемена - утечка из танкера нефтепродуктов, которая и стала причиной взрыва.

На борту танкера находилась команда из 25 моряков - 8 французов и 17 болгар. При взрыве все они спрыгнули в море и были подобраны подоспевшими спасательными судами, за исключением одного человека, который пропал без вести. Ранения получили 12 человек.

В настоящее время тонущее судно окружено военными кораблями Йемена, ведется борьба с пожаром.

 
ТЕГИ: афераБахматюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях