ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Год войны, у которой есть только начало

Корреспондент.net, 7 октября 2002, 07:25
0
7

Сегодня, 7 октября, исполняется ровно год с начала военной операции США и их союзников в Афганистане. Операция "Несокрушимая свобода", в которой приняли участие практически все западные государства и Россия, закончилась спустя несколько месяцев свержением режима талибов, однако основной подозреваемый в организации терактов 11 сентября - террорист №1 - Усама бин Ладен так и не был пойман. Американцы не называют точных сроков окончания военных действий в Афганистане, и это означает, что многие цели операции еще не достигнуты, и война, фактически, продолжается. Между тем, как считают некоторые обозреватели, операция в Афганистане стала лишь началом крупномасштабной войны, объявленной Соединенными Штатами после событий 11 сентября так называемым странам "оси зла", по мнению американцев, укрывающих или способствующих деятельности террористов. Следующей целью США в этой войне уже в самое ближайшее время может стать Ирак.

7 октября 2001 года: Война в Афганистане. Этап первый

7 октября 2001 года США нанесли первый ракетно-бомбовый удар по столице Афганистана, Кабулу. Так началась антитеррористическая операция США в Афганистане. Она стала ответом на трагические события 11 сентября 2001 года, когда в результате террористических актов были разрушены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и часть здания Пентагона в Вашингтоне. По мнению правоохранительных органов США, теракты были организованы международной террористической организацией "Аль-Каида", возглавляемой выходцем из Саудовской Аравии Усамой бин Ладеном.

Командование операцией было поручено генералу армии США Томми Фрэнксу.

В задачи военных входило: найти и обезвредить глав террористических организаций, включая лидера "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена, а также вывести из строя оборонные пункты и штаб-квартиры террористических объединений, базирующихся на территории Афганистана. Непосредственную помощь США живой силой и техникой оказывала Великобритания.

На первом этапе операции предусматривалось при помощи воздушных ударов уничтожить основные силы террористов
Американо-британская оперативная группировка, непосредственно участвовавшая в боевых действиях, насчитывала до 55 тыс. военнослужащих. Со стороны США в операции участвовали авианосцы "Карл Винсон", "Энтерпрайз", "Теодор Рузвельт", "Китти Хок", в сопровождении кораблей охраны и поддержки.

Великобритания задействовала силы, дислоцированные на острове Диего-Гарсия (Индийский океан), в том числе авиацию, подводные лодки, авианосец "Иллюстриос" с 15 истребителями-бомбардировщиками.

В соответствии с планами американского командования, на первом этапе операции предусматривалось при помощи воздушных ударов уничтожить основные силы террористов. Также предусматривалась значительная военно-техническая помощь войскам афганского Северного альянса. Затем планировалась высадка американских войск в стране, которые при поддержке антиталибских сил должны окончательно очистить страну от террористов и арестовать или уничтожить руководителей террористических формирований.

50 государств мира, включая Украину, предоставили США право использовать свое воздушное пространство для проведения операции
Первая фаза операции продолжалась до конца ноября 2001 года. В течение октября 2001 года 50 государств мира, включая Украину, предоставили США право использовать свое воздушное пространство для проведения операции. В этот период было сброшено в общей сложности более 10 тыс. бомб и ракет, из которых 60% были вооружениями точного наведения.

Война: часть вторая

Вскоре после взятия 13 ноября силами Северного альянса столицы Афганистана - города Кабула началась вторая фаза операции, предусматривающая размещение американских войск в стране. В ночь на 26 ноября началась высадка американских морских пехотинцев под Кандагаром, в которой участвовали более тысячи человек. В течение месяца американские и британские военнослужащие были размещены в большинстве провинций Афганистана.

Основной подозреваемый в организации терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001 года – Усама бин Ладен так и не был пойман американцами
После боев за крепость Тора Бора (в середине декабря 2001 года) активных боевых действий на территории страны не велось. Тем не менее, США не называют сроков окончания антитеррористической операции.

За год проведения операции были уничтожены все базы и учебные лагеря, принадлежащие террористическим организациям, арестован или ликвидирован ряд руководителей движения Талибан и организации "Аль-Каида",  однако основной подозреваемый в организации терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001 года – Усама бин Ладен так и не был пойман американцами. Поиски террориста №1 ведутся до сих пор.

Спустя год: уходить рано

Между тем, накануне годовщины начала военных действий в Афганистане, афганский министр иностранных дел доктор Абдулло заявил, что США и странам, участвующим в антитеррористической операции рано покидать страну.

"Аль-Каида" и талибы еще не побеждены, подчеркнул он. Кроме того, по мнению Абдулло,  в стране еще не решены серьезные проблемы в области безопасности, поэтому дислоцированные в стране иностранные военнослужащие должны оставаться до тех пор, пока ни будет создана национальная афганская армия.

В настоящее время около 10 тысяч военнослужащих США и их союзников находится в Афганистане

В настоящее время около 10 тысяч военнослужащих США и их союзников находится в Афганистане. Кроме того, в Кабуле размещены Международные силы безопасности численностью 5 тысяч человек.

Тем временем, нестабильная обстановка и продолжающиеся столкновения заставляют людей покидать Афганистан.

По данным ведомства ООН по делам беженцев, только за последнюю неделю из Афганистана в Пакистан ушло по меньшей мере 200 семей.

Ранее, при содействии ООН, в Афганистан вернулись более полутора миллионов беженцев, в основном, из Пакистана и Ирана.

 

По материалам РИА "Новости" и "Радио Свобода"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях