ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бразилия: выборы президента одним туром не ограничились

Корреспондент.net, 7 октября 2002, 09:44
0
7

Президентские выборы в Бразилии, как и предсказывали обозреватели, не ограничатся первым туром: явному фавориту Луису Инасиу да Силве в воскресенье, 6 октября, по предварительным данным, не удалось набрать более 50% голосов. Теперь 27 октября должен состояться второй тур голосования, в который наряду с ним вышел кандидат правящих сил Жозе Серра, получивший 24% голосов - на 3% больше, чем предсказывалось.

В четвертый раз боровшийся за пост главы государства бывший профсоюзный лидер Луис Инасиу да Силва не смог одержать победу в первом туре: он набрал 47% голосов. Голосование совпало с его днем рождения.    

Этот 57-летний политик считается выразителем интересов обездоленных слоев населения в стране со 170 миллионами населения. В случае победы он обещает коренным образом изменить политику в социальной области, что вызывает опасения местных крупных предпринимателей и иностранных инвесторов, сообщает Интерфакс.

Свою нынешнюю избирательную кампанию Серра (на фото) построил на пропаганде достижений в области здравоохранения(Фото АР) 
 

Двое других кандидатов, не прошедших во второй тур, перед выборами обещали поддержать в случае неудачи именно  да Силву, однако окончательное решение предстоит принять руководству их партий. Между тем опросы населения накануне воскресных выборов показывали, что во втором туре он с большим отрывом победит любого соперника.    

В отличие да Силвы, вышедший во второй тур Жозе Серра обещает продолжать финансовую и социально-экономическую политику последнего десятилетия, которую проводит его друг, нынешний президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу.    

60-летний Серра - сын итальянских иммигрантов, известный в стране ученый, обладатель дипломов ряда престижных зарубежных университетов. В молодости он придерживался социалистических идей, но затем вместе Кардозу стал одним из основателей Партии бразильской социал-демократии, которая несмотря на свое название придерживается умеренных позиций.    

Свою нынешнюю избирательную кампанию Серра построил на пропаганде достижений в области здравоохранения в тот период, когда он возглавлял соответствующее министерство. В частности, разработанные под его руководством методы борьбы с заболеваниями СПИДом в Бразилии сочтены экспертами ООН образцовыми.    

Одновременно с президентскими в Бразилии прошли выборы губернаторов 27 штатов страны, нижней палаты парламента и двух третей состава Сената, а также переизбраны региональные законодательные органы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях