ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названы первые нобелевские лауреаты 2002 года

Корреспондент.net, 7 октября 2002, 13:12
0
17

В понедельник, 7 октября, в Стокгольме названы имена лауреатов Нобелевской премии 2002 года в области медицины и биологии. Ими стали два британских и один американский исследователь - Сидней Бреннер, Джон Салстон и Роберт Хорвитц. Премия им была присуждена за открытия, сделанные в области генетического регулирования развития органов и программирования клеточной смерти.

Физиология и медицина - одна из пяти сфер деятельности человека, за достижения в которых вручается премия Альфреда Нобеля. Согласно воле создателя премии, она должна выдаваться тому, кто в течение предыдущего года "принес наибольшую пользу человечеству". Премия по медицине присуждается людям, которые сделали "важнейшее открытие в области физиологии и медицины".

В последующие дни станут известны имена лауреатов в области физики, химии, экономики и литературы.

В заключение в пятницу, но уже, как того требует традиция, в Осло, будет объявлено, кто в этом году удостоился Нобелевской премии мира. Среди возможных кандидатов чаще других упоминаются афганский руководитель Хамид Карзай, Международный трибунал по бывшей Югославии и бывший президент США Джимми Картер.

В минувшем году размер Нобелевской премии составил один миллион долларов
Церемония вручения премий состоится 10 декабря в день очередной годовщины смерти учредившего их Альфреда Нобеля в 1896 году.

В минувшем году размер Нобелевской премии составил один миллион долларов. Общая сумма премиального фонда на 2002 год составила 60 млн. шведских крон, что составляет около 5 млн. долларов.

50 миллионов шведских крон пойдут на премии в классических "нобелевских дисциплинах" - тех, что упомянул в своем завещании в 1896 году сам Нобель: физика, химия, медицина или физиология, литература и борьба за мир.

Еще 10 млн. крон выделил Шведский банк, который традиционно вручает премию памяти Нобеля за вклад в развитие экономической науки.

Интересно вспомнить тот факт, что среди наук, за которые присуждается Нобелевская премия, никогда не будет математики. Нобелевских премий по математике не было, нет, и никогда не будет, ибо такова воля их учредителя. При этом в первоначальном варианте завещания математика была названа Нобелем в числе премируемых наук.

Историки выделяют здесь две причины-версии, послужившие основой этого решения.

Версия первая - франко-американская: выдающийся шведский математик Миттаг-Леффлер (иностранный член Петербургской академии наук, а впоследствии иностранный почетный член АН СССР) настойчиво и небезуспешно ухаживал за женой Нобеля. Узнав об этом, учредитель премий решил отомстить обидчику и его науке таким своеобразным способом.

Версия вторая - шведская: во время составления нобелевского завещания Миттаг-Леффлер был безусловным лидером шведской математики. Нобель, конечно, знал это, как и то, что, учредив премию по математике, он тем самым создаст реальную предпосылку для присуждения ее Миттаг-Леффлеру, к которому (это доказано) испытывал глубокую личную неприязнь по причинам, возможно, отличающимся от вышеназванной. Эта почти детективная история так или иначе оставила математику без международной премии.


Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901. Среди лауреатов - Нобелевской премией был ряд крупных советских ученых: Н. Н. Семенов (по химии в 1956), П. А. Черенков, И. М. Франк, И. Е. Тамм (по физике в 1958), Л. Д. Ландау (по физике в 1962), Н. Г. Басов и А. М. Прохоров (по физике в 1964), советский писатель М. А. Шолохов (1965).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях