ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: Мы предпочитаем быть подчиненными Европы, чем рабами России

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 02:37
0
17
Саакашвили: Мы предпочитаем быть подчиненными Европы, чем рабами России
Фото: AP
Грузия не желает "быть рабом России"

Грузия "нуждается в НАТО" и не желает "быть рабом России".

Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг, 28 августа, в эксклюзивном интервью итальянскому национальному телевизионному каналу RaiUno.

"Россия не только развязала войну против Грузии, но и повергла в кризис весь Кавказ, чтобы контролировать энергетические пути. Потом настанет очередь балтийских стран. В любом случае, весь мир находится под угрозой войны. Мы чувствуем себя европейской страной, мы нуждаемся в Европе и НАТО и предпочитаем быть подчиненными Европы, чем рабами России", - сказал Саакашвили.

Ранее президент России Дмитрий Медведев высказался против расширения НАТО за счет Грузии и Украины. "Нам не нравится, что НАТО подступает к границам России", - признал он.

"Что касается Украины, то стремление в НАТО там - под большим вопросом. Там даже не было референдума. Грузия стремится в НАТО на основании того, что там прошел референдум, у них есть правовое основание. А Украина? Там и референдума не было", - заметил Медведев.

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на предоставление Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), что станет следующим шагом на пути вступления этих стран в Cевероатлантический Альянс.

Ранее сообщалось, что президенты Литвы Валдас Адамкус и Польши Лех Качиньский призвали руководство стран-членов НАТО как можно скорее предоставить Грузии и Украине План действий по членству в Североатлантическом альянсе.

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес считает, что нападение России на Грузию должно убедить членов НАТО в необходимости немедленно принять Грузию и Украину в Альянс.

Президент Джордж Буш по-прежнему поддерживает вступление Грузии в НАТО.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях