ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Капитан танкера убежден, что Limburg взорвали

Корреспондент.net, 7 октября 2002, 21:27
0
16

Владельцы и капитан французского танкера Limburg исключили возможность технической неполадки как причину взрыва на борту судна, который произошел в воскресенье, 6 октября. Танкер Limburg – это недавно построенный корабль нового поколения с двойным корпусом и специальной системой электрических проводов, которых нет в грузовых отсеках судна. Для взрыва нужно короткое замыкание, а это исключено самой инженерной концепцией Limburg, утверждает капитан судна Юбер Адрийон.

Между тем в Париж поступают все новые сообщения о том, что взрыв стал результатом террористической деятельности. Так, находившийся в момент загрузки нефти на борту судна младший офицер сообщил, что видел, как к танкеру подходил плот. Когда он приблизился, произошел взрыв, утверждает офицер.

Юбер Адрийон перед самым взрывом заметил приближающееся к танкеру небольшое судно, однако не смог определить, что находится на его борту
Жак Муазан, директор французской компании "Евронав", которой принадлежит танкер Limburg, также склонен думать, что причиной взрыва стал теракт, хотя и он уточняет, что эта версия должна быть подтверждена. Он отметил, что для того, чтобы повредить обшивку такого судна как Limburg, необходимо очень мощное взрывное устройство.

Такого же мнения придерживается Ален Ферре, директор французской компании French ship management, которая эксплуатирует танкер. В то же время он считает, что "этот предполагаемый теракт не направлен специально против французских или американских интересов, а скорее является акцией устрашения для танкеров, заходящих для загрузки нефти в Персидский залив".

Под давлением этих и других свидетельств парижская прокуратура открыла расследование причин и обстоятельств взрыва на борту танкера Limburg по статье "терроризм". В работе задействованы службы контрразведки DST.

Подключение к официальному расследованию ключевой организации по борьбе с внешними угрозами национальной безопасности свидетельствует о серьезности подозрений в том, что против французского танкера совершен крупнейший в нынешнем году террористический акт. Пока власти характеризуют антитеррористическое направление расследования как "одно из нескольких".

Как сообщает NTVRU.com, гигантский танкер Limburg был спущен на воду всего два года назад. Длина танкера водоизмещением 300 тысяч тонн - 330 метра, ширина - 60 метров. Танкер с 56 тысячами тонн сырой нефти на борту вышел 22 сентября из Бахрейна. Он готовился принять 140 тысяч тонн нефти в Йемене и взять курс на Малайзию. При подходе к терминалу в провинции Хадрамаут на юге Йемена с судном якобы столкнулась баржа или плот, после чего прогремел взрыв и вспыхнул пожар, который до сего времени не потушен.

На данный момент спасены 24 из 25 членов экипажа, в который входили 17 болгар и восемь французов. Один гражданин Болгарии числится пропавшим без вести. Сведений об окончательном ущербе пока не поступало. Сейчас судно находится в 5,5 км от йеменского порта Мукалла.

Йеменские власти исключают возможность теракта. Как заявил министр транспорта и морских перевозок Йемена Саид Яфии, пожар на танкере возник в результате взрыва в одном из отсеков судна, заполненных нефтью

Официальные французские представители считают, что взрыв стал следствием атаки террористов. Так, вице-консул посольства Франции в Сане Марсель Гонсалес заявил, что причиной взрыва на французском танкере мог быть теракт.

По его данным, рано утром, когда танкер готовился подойти к нефтеналивному терминалу, в его борт врезалось небольшое судно со взрывчаткой.

"По всей вероятности, речь идет о теракте, осуществленном по типу диверсии против американского эсминца Cole, взорванного в порту Адена в октябре 2000 года", - полагает Гонсалес.

Военный атташе Франции в Йемене также привел эту версию в телеинтервью, но одновременно отметил, что йеменские представители считают взрыв "случайным инцидентом", а не терактом.

После телефонных переговоров президентов Йемена Али Абдаллы Салеха и Франции Жака Ширака было решено направить в Йемен группу французских специалистов для расследования инцидента.

Тем временем мировой нефтяной рынок почти единодушно считает взрыв на борту танкера следствием террористической атаки. В результате цены на нефть пошли сегодня вверх и на лондонской Международной нефтяной бирже достигли 29 долларов за баррель. Возросли цены на нефть на рынках Азии. По поступившим из Сингапура сообщениям, цены подскочили в среднем на 1,3%. Цена на нефть типа US-light, которая считается показательной для ситуации на рынке, превысила 30 долларов за баррель.

Трейдеры взволнованы сообщениями о том, что взрыв танкера стал результатом вылазки террористов. В то же время, как заявил в Сингапуре журналистам один из крупных трейдеров, ситуация с ростом цен пока не приобрела особо драматического характера. Однако на рынке опасаются, что за инцидентом у Йемена могут последовать и другие террористические акции против нефтеналивных судов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях