ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: Хусейн - ученик Сталина

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 07:16
0
20

В понедельник, 7 октября, президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к гражданам Америки, в котором он изложил позицию американской администрации по Ираку, обвинив иракского президента в "использовании убийств в качестве инструмента террора и контроля внутри своего кабинета, своей армии и даже своей собственной семьи". Буш подчеркнул, что от падения правящего режима Саддама Хусейна выиграет, прежде всего, все население Ирака. В то же время, все три ведущие эфирные телекомпании США - ABC, NBC и CBS - отказались внести изменения в свои программные сетки для прямой трансляции выступления президента.

О своем отказе представители телекомпаний объявили за несколько часов до начала речи Буша, и обращение главы государства не было поставлено в вечерний эфир ведущих телекомпаний и транслировалось напрямую только кабельными телеканалами.

Белый Дом специально запланировал начало выступления Буша на 8:01 по местному времени, чтобы ведущие телекомпаний получили 1 минуту для представления президента и его выступления.

В своем обращении президент США Джордж Буш заявил, что "жизнь иракских граждан существенно улучшится, если Саддам Хусейн не будет оставаться у власти".

Буш: "Диктатор Ирака является учеником Сталина"
"Диктатор Ирака является учеником Сталина", - заявил глава Белого Дома, обвинив иракского президента в "использовании убийств в качестве инструмента террора и контроля внутри своего кабинета, своей армии и даже своей собственной семьи", передает NTVRU.com.

"По приказу Саддама Хусейна его оппонентам отрубали головы, жен и матерей его политических оппонентов насиловали для устрашения и политических заключенных заставляли смотреть, как пытают их собственных детей", - сказал президент США. Он подчеркнул, что от падения правящего иракского режима выиграет все население этой страны.

"Закончится подавление курдов, сирийцев, шиитов и других (категорий населения)", - сказал Буш, добавив, что с уходом Хусейна закончится изоляция Ирака.

По мнению главы американского государства, смена режима в Ираке - "единственный надежный способ" обеспечить безопасность Америки. "Надеюсь, что для этого не потребуется военных действий, но, возможно, такие действия будут необходимы", - сказал президент США.

Буш: "В мире существует много опасностей, однако угроза, исходящая от Ирака, единственная в своем роде"
Буш попытался объяснить, почему, по его мнению, именно сейчас Америке и всему миру нужно предпринять решительные меры для противостояния Ираку: "В мире существует много опасностей, однако угроза, исходящая от Ирака, единственная в своем роде, - сказал глава американской администрации. - ...Имеющееся в этой стране оружие массового уничтожения контролируется тираном, который уже использовал химическое оружие для убийства тысяч людей". По словам Буша, уже сегодня от Ирака исходит "значительная опасность" для Америки, однако "с течением времени ситуация будет становиться только хуже", передает РИА "Новости".

"Многие задаются вопросом, насколько близок Саддам Хусейн к созданию, ядерного оружия, - продолжил президент США. - Мы не знаем точного ответа, и в этом состоит проблема". Ситуация, по его словам, усугубляется связями багдадского режима с международным терроризмом. "Нам известно, что Ирак продолжает финансировать террористов, - отметил Буш. - ...Мы знаем, что у Ирака и группировки "Аль-Каида" - общий враг. Это - Соединенные Штаты Америки".

Президент призвал американский конгресс одобрить резолюцию, санкционирующую применение силы против багдадского режима. Однако он пояснил, что одобрение такой резолюции "не означает неизбежности и неотвратимости военных действий". Такая резолюция, по его словам, "продемонстрирует Организации Объединенных Наций и всем государствам единство Америки и ее решимость показать, что требования цивилизованного мира что-то значат".

Буш: Если Ирак сможет "выработать, купить или украсть" уран в объеме равном мячу для игры в бейсбол, он сможет создать собственное ядерное оружие "менее чем через год"
Только выполнив все без исключения требования международного сообщества, "иракский режим имеет возможность избежать конфликта", подчеркнул Буш. "Саддам Хусейн "должен разоружиться", поскольку в противном случае "Соединенные Штаты возглавят коалицию по разоружению" иракского режима.

Президент США Джордж Буш заявил, что в случае, если Ирак сможет "выработать, купить или украсть" уран в объеме равном мячу для игры в бейсбол, он получит возможность создать собственное ядерное оружие "менее чем через год". По словам главы Белого Дома "имеющиеся данные показывают, что Ирак восстанавливает свою ядерную программу" и что Саддам Хусейн "провел множество встреч с иракскими учеными-ядерщиками - с группой, которую он называет своими "ядерными священными воинами".

"Спутниковые фотографии показывают, что Ирак восстанавливает объекты в точках, которые в прошлом являлись частью его ядерной программы", - сообщил Буш. Он также привел данные о том, что Багдад "пытался приобрести высокопрочные алюминиевые трубы и другое оборудование, необходимые для газовых центрифуг, используемых при обогащении урана для ядерного оружия".

В случае, если Саддаму Хусейну удастся получить в свое распоряжение ядерное оружие, он сможет "шантажировать всех", получит возможность "доминировать на Ближнем Востоке" и "угрожать Америке", заявил Буш.

Буш: Надеюсь, что не потребуется военных действий, но, возможно, такие действия будут необходимы
Кроме того, президент США Джордж Буш заявил, что в этом году в Багдаде на лечении находился один "очень высокопоставленный лидер "Аль-Каиды", который был связан с планированием химических и биологических терактов".

По словам главы Белого Дома "часть лидеров "Аль-Каиды", бежавших из Афганистана, направились в Ирак" и что находившийся на лечении в Багдаде был одним из них.

"Нам также стало известно, что Ирак обучал членов "Аль-Каиды" изготовлению бомб, ядов и смертельных газов", - подчеркнул Буш.


Напомним, что в пятницу, 4 октября, пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер сообщил, что президентская администрация считает предстоящую речь Буша "очень важной" и "новостной", и поэтому администрация заранее не направляла руководителям телекомпаний просьбу о трансляции речи в "живом эфире".

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоКернесХарківЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях