ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Астрономы обнаружили десятую планету в Солнечной системе

Корреспондент.net, 8 октября 2002, 09:14
0
5

В Солнечной системе - прибавление: астрономы обнаружили объект, похожий на планету, который обращается вокруг Солнца на расстоянии полутора миллиардов километров от Плутона. Новый планетообразный объект, получивший название Кваоар, имеет около 1280 километров в диаметре (в 10 раз меньше диаметра Земли). Это самая крупная находка в Солнечной системе после обнаружения Плутона 72 года назад.

Период обращения небесного тела вокруг Солнца составляет 288 лет.

Находка была сделана специалистами Калифорнийского института технологии в Пасадене. Майкл Браун и Чадвик Трухильо обнаружили Кваоар сначала при помощи Паломарской обсерватории, а затем их находка была подтверждена фотографиями, полученными космическим телескопом "Хаббл".

Первые изображения Кваоара были получены еще в 1982 году, но тогда ученые не смогли понять, что же находится за полученными изображениями
Новый объект получил имя божественной силы, которая, согласно мифологии индейцев, проживавших на территории Калифорнии до прибытия туда поселенцев из Европы, участвовала в создании мира.

Однако Кваоар пока официально не закреплено в качестве названия вновь обнаруженного небесного тела. Через несколько месяцев Международный союз астрономов рассмотрит это предложение - а пока новинке присвоен номер 2002 LM60.

Первые изображения Кваоара были получены еще в 1982 году. Но тогда не удалось понять, что же находится за полученными изображениями. Это еще более удивительно, если принять во внимание тот факт, что если "сложить" вместе все известные астероиды, то они окажутся меньше Кваоара, сообщает Би-би-си.

Открытие Пояса Койпера поставило под сомнение тот факт, что Плутон является планетой
Кваоар находится в так называемом Поясе Койпера, который представляет собой ряд объектов изо льда и скальной породы, участвовавших в образовании Солнечной системы около 5 миллиардов лет назад.

Открытие Пояса Койпера поставило под сомнение тот факт, что Плутон является планетой. Некоторые специалисты говорят, что это просто более крупное по своим размерам тело, находящееся в поясе Койпера.

По словам Брауна, если Плутон был обнаружен теперь, то его, скорее всего, не посчитали бы планетой. Но многие астрономы по-прежнему склонны считать Плутон планетой Солнечной системы, находящейся на расстоянии 600 миллионов километров от Солнца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях