ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа работает над двумя проектами санкций против России: польским и итальянским

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 08:41
0
19
Европа работает над двумя проектами санкций против России: польским и итальянским
Фото: АР
Европа работает над двумя проектами санкций против России

На сегодняшний день обсуждаются два проекта резолюции по введению санкций против России - польский, предполагающий введение довольно жестких мер, и итальянский, содержащий лишь обтекаемую критику, пишет КоммерсантЪ в статье России выберут меру отсечения.

Мягкий вариант содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, согласно этому варианту документа, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.

В жестком варианте резолюции речь идет о введении финансово-экономических санкций. Так, согласно этому проекту, Евросоюз может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение - ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров (сталь, алюминий и удобрения). Наконец, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

Чтобы обсудить возможные санкции, президент Польши Лех Качинский вчера посетил Таллин, где провел переговоры с тремя президентами стран Балтии. Помимо общей линии поведения в отношении России, президенты обсуждали изменение политики в украинском направлении.

Ранее сообщалось, что многие европейские лидеры придерживаются мнения, что именно Украина может стать новой жертвой России.

По сообщению польских СМИ, в Варшаве уже разработан план под рабочим названием Спасем Украину!.

В соответствии с ним ЕС должен дать Киеву статус особого партнера и ввести режим свободной торговли. Кроме того, предлагается предоставить экономическую помощь и особый статус Грузии и Азербайджану. 

В настоящее время именно Франция является посредником между странами, выступающими за разные подходы к России, и именно ведомство господина Кушнера будет отвечать за выработку финального компромиссного текста.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях