ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

IHT: Безрассудство Саакашвили

29 августа 2008, 12:43
0
10
IHT: Безрассудство Саакашвили
Фото: АР
Полагаясь на США, Саакашвили предпринял чересчур рискованный шаг

Грузинский президент Михаил Саакашвили нанес реальный ущерб США, НАТО и самой Грузии, которая в обозримом будущем будет страной с ограниченным суверенитетом и затруднительной обузой для своих западных союзников, пишет сегодня Уильям Пфафф в американской газете International Herald Tribune.

Преобладающей реакцией Америки и Европы на российский ответный удар, последовавший после грузинской атаки на "миротворческие" силы в Южной Осетии, стало мнение, что Россия слишком сильно обнажила свои клыки. И теперь ее нужно подвергнуть остракизму или наказать за "чрезмерную реакцию" на нападение на ее военнослужащих.

Эта реакция не предполагает признания, что грузинский президент Михаил Саакашвили нанес реальный ущерб Соединенным Штатам, НАТО и самой Грузии, которая в обозримом будущем будет страной с ограниченным суверенитетом и затруднительной обузой для своих западных союзников.

Россиянам в данный момент удобно самопровозглашение независимости, потому что, как они любят подчеркивать, оно последовало за прецедентом самопровозглашения независимости Косово от Сербии в феврале этого года при содействии Америки

Грузии придется мириться с российскими войсками, которые останутся на нее территории на неопределенное время с целью защиты Южной Осетии и Абхазии - с недавнего времени самопровозглашенных независимых образований под российской протекцией, которые в конечном итоге могут быть аннексированы Россией по собственной просьбе. Россиянам в данный момент удобно самопровозглашение независимости, потому что, как они любят подчеркивать, оно последовало за прецедентом самопровозглашения независимости Косово от Сербии в феврале этого года при содействии Америки.

Этот кризис стал поворотным моментом в международных отношениях, ибо он демонстрирует, что США не станут защищать Грузию, несмотря на впечатление, что Вашингтон, обучив грузинские войска и представляя правительство Саакашвили как своего протеже, был в своем роде причастен к грузинской атаке на Южную Осетию и на российских солдат, легально находящихся в регионе на правах "миротворцев".

Эти российские солдаты находятся там на протяжении 16 лет согласно международному соглашению, которое последовало за первой грузинской попыткой "вернуть" лингвистически и исторически отличные от Грузии Южную Осетию и Абхазию. Обе провинции были автономными российскими протекторатами или регионами с 1810 года.

На следующей неделе вице-президент США Дик Чейни собирается посетить Грузию. Это произойдет после визитов в Азербайджан и на Украину - государства, которые, вне всякого сомнения, нуждаются в поддержке после этого всплеска российского гнева и американской "дипломатической сдержанности" (означающей отсутствие рациональной альтернативы). Американские военные корабли находятся в Черном море, и один из них, эсминец, доставил гуманитарные грузы в южный грузинский порт.

Российская сторона мрачно озвучила свои опасения, что американские суда доставляют в Грузию оружие. И хотя россияне уничтожили все, что оставалось от нового американского военного оборудования и объектов, недавно переданных Грузии, Саакашвили вряд ли хочет начинать войну снова - по крайней мере сейчас, если только Чейни не привезет с собой 82-ю воздушно-десантную дивизию и 6-й флот. Конечно, именно этого Саакашвили ждал в ту ночь, когда его вторжение превратилось в паническое бегство.

США оставили Саакашвили и грузин в тяжком неопределенном положении, и это после прозвучавших сигналов о том, что их собираются принять в НАТО и что они будут помогать распространять демократию на Кавказе

"Где Америка? - вопрошал он. - Где свободный мир?" После этого он получил заверения кандидата в президенты Джона Маккейна и Джо Байдена, который идет на выборы вместе с Бараком Обамой (оба они - фанаты неуспешного грузинского освободителя). Это было бессмысленное и глупое предприятие, если бы не те несчастные, что убиты, искалечены, потеряли дома или подверглись этнической чистке одной из сторон в последние дни, а сейчас являются скорбящими беженцами. США оставили Саакашвили и грузин в тяжком неопределенном положении, и это после прозвучавших сигналов о том, что их собираются принять в НАТО и что они будут помогать распространять демократию на Кавказе.

Украина и балтийские государства получили свой урок: великие державы не отправляются на войну против других мощно вооруженных великих держав лишь для того, чтобы урегулировать древние сектантские расколы или устранять иноязычных конкурентов в подзащитных странах, даже если эти страны – потенциальные члены НАТО.

Польша и Чешская республика полагали, что с их стороны благоразумно потакать Вашингтону и его производителям оружия, одержимым созданием системы противоракетной обороны на случай, если Иран решится на суицидальный удар. Теперь они обнаружили, что Россия в ярости от тех американских заявлений, которые они принимали на веру, но которые, как оказывается на поверку, для самих вашингтонских политиков были лишь приманкой для ублажения избирателей и привлечения денег.

Израиль обнаруживает, что Сирия ведет переговоры с московскими поставщиками оружия. Российское сотрудничество с США по различным вопросам - Иран, Хамас и Хизбалла, контртерроризм, ядерное нераспространение, нефтегазовые поставки в Европу - теперь, как ожидается, прекратится.

Почему? Потому что ряд политических персонажей в администрациях Клинтона и Буша Второго и в Пентагоне решили, что расширение НАТО вплоть до парадной двери России будет беззатратной демонстрацией американской силы. Они могли бы даже взять под контроль некоторые исторически зависимые от России территории и протектораты - лишь бы показать, кто "номер один" в мире.

Оригинал статьи - William Pfaff: Saakashvili's folly

Перевод ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях