ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Архиерейский Собор в Москве восстановил институт церковного суда

Інтерфакс-Україна, 17 августа 2000, 13:07
0
11

Архиерейский Собор, который завершился в среду поздно вечером в Москве, утвердил новый устав Русской православной церкви. Согласно новому уставу, остался прежним статус Украинской православной церкви Московского патриархата: как прежде, она будет самоуправляемой и продолжит пользоваться правами широкой автономии.

Как сообщили "Интерфаксу" в патриархии, участники форума одобрили поправки к прежнему уставу, который был принят еще в 1988 году на Поместном Соборе и, по словам патриарха Московского и всея Руси Алексия II, "был во многом привязан к общественным и юридическим реалиям Советского Союза".

"С тех пор, - напомнил патриарх, - в жизни народов, духовно окормляемых нашей Церковью, произошли коренные изменения. Иным стало и внутреннее устройство Московского патриархата: появились самоуправляемые церковные образования, отрылись новые возможности для реорганизации церковного управления на разных уровнях". Все это следовало отразить в уставе Церкви".

В новый устав введен институт церковного суда, который станет рассматривать всевозможные дела морального и религиозного характера: обвинения в безнравственном поведении, ереси, бракоразводные процессы. Членами церковного суда будут священники, избранные на епархиальных собраниях. При этом архиереи также будут принимать участие в работе таких судов.

Тем, кто окажется на церковной "скамье подсудимых", грозит наказание постом, воздержанием, недопущением до причастия, отлучением от Церкви и лишением сана.

Кроме того, на Архиерейском Соборе был избран восьмой член Священного Синода. Им стал митрополит кишиневский и всей Молдовы Владимир Кантарян.
ТЕГИ: молодість
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях