ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тысячи американцев подвергались воздействию реального химического и биологического оружия

Корреспондент.net, 9 октября 2002, 12:13
0
5

В Соединенных Штатах рассекречены документы министерства обороны, согласно которым тысячи американских солдат и матросов подверглись воздействию реального химического и биологического оружия в ходе боевых испытаний, которые Пентагон проводил в 60-е годы XX века. Испытания боеприпасов с отравляющими веществами и смертоносными бактериями проводились на территории нескольких штатов, а также в открытом море.

Рассекреченные документы представлены комитету по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса, намеревающемуся провести специальные слушания по этому вопросу.   

Как утверждает в сопроводительных документах Пентагон, все подопытные военнослужащие носили противогазы и специальную защитную одежду.   

"В экспериментах времен холодной войны, как мы сейчас узнали, использовались живые токсины и химические отравляющие вещества против американских военнослужащих на американской территории, и это должно быть немедленно, открыто и всесторонне расследовано"

Однако, как стало известно конгрессменам, среди бойцов сухопутных сил и моряков было много пострадавших, особенно от воздействия смертоносных бактерий.

Возможно, "размагничивающее воздействие" на них оказало утверждение командования о том, что в снарядах и бомбах, применявшихся в испытаниях, была не реальная смертоносная начинка, а безобидные заменители.  Теперь организации ветеранов требуют компенсации от Пентагона за ущерб их здоровью.   

Председатель комитета по делам ветеранов Палаты представителей Крис Смит (республиканец, штат Нью-Джерси) в связи с этим заявил: "В экспериментах времен холодной войны, как мы сейчас узнали, использовались живые токсины и химические отравляющие вещества против американских военнослужащих на американской территории, и это должно быть немедленно, открыто и всесторонне расследовано.   

"Наше внимание должно также быть сосредоточено на ветеранах, которые оказались в это вовлечены. Мы должны оценить негативные последствия для здоровья тех, кто пострадал, и в случае необходимости предоставить им адекватное медицинское обслуживание и компенсацию за их службу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях