ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США разрабатывают новое "усыпляющее" оружие

Корреспондент.net, 9 октября 2002, 14:23
0
28

Сегодня, 9 октября, выступая в Гааге, вглава базирующей в Германии и США общественной организации Sunshine Project Ян ван Акен заявил, что Пентагон проводит секретные исследования по созданию и испытаниям нового вида несмертельного химического оружия.

По словам ван Акена, не исключено, что это оружие может быть впервые применено в войне против Ирака в густонаселенном Багдаде. Ван Акен отметил, что новое оружие не убивает солдат противника, а выводит из строя, усыпляя людей, сообщает РИА "Новости".

Однако в 1,5% случаев такие вещества, произведенные на основе наркотических веществ, способны убить человека или сделать его инвалидом. Разработкой нового вида боевого химреагента занимается специальное объединенное управление нелетального оружия министерства обороны США.

По мнению сотрудников Sunshine Project , разрабатывая токсичные химические вещества для использования их в качестве оружия, США сознательно нарушают международную Конвенцию по запрещению химического оружия.

Столь же серьезным нарушением Конвенции является и разработка средств доставки этого оружия - мины для минометов калибра 81 мм, выстреливаемой на расстояние до 3 км. Все мероприятия по этим разработкам американское оборонное ведомство держит в секрете, осознавая, что это является серьезным нарушением международных обязательств США.

Ян ван Акен заявил, что в распоряжении его организации имеются реальные свидетельства "незаконной и позорной" программы по созданию химического оружия. Он подчеркнул, что "Саншайн прождект" намерена обратиться к Конгрессу США с просьбой расследовать деятельность объединенного управления нелетального оружия, нарушающую американские обязательства по ограничению вооружений.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях