ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У «Курска» дела совсем плохи

Корреспондент.net, 17 августа 2000, 09:13
0
5

Сегодня главком ВМФ Куроедов должен вылететь на место аварии атомной подводной лодки «Курск». Английские и норвежские спасатели, к которым в среду за помощью обратился Путин, прибудут на место катастрофы только в субботу. Но тогда может быть уже слишком поздно.

По уточненным данным, на борту субмарины находится 118 человек. Лодка лежит на ста восьми метровой глубине. До сих пор попытки пристыковать российскую спасательную капсулу были неудачными. Оба российских спасательных аппарата, которые участвуют в операции- "Бестер" и "Приз" - всю ночь продолжали попытки своими силами добраться до выходного люка подлодки, но по причине тяжелых метеоусловий все они оказались тщетными.

Как сообщает «Лента.Ru», Куроедов утверждает, что запасов кислорода на «Курске» хватит до 25 августа. Тем не менее, у «Газеты.Ru» другие данные. В ВМС ее корреспонденту сообщили, что на подлодке заканчивается кислород, и при самой большой экономии запасов хватит максимум до 18 числа. Слова же Куроедова о термине 25 августа выглядят малоубедительно.

Но наибольшее опасение военных вызывает факт, что потерянный в ночь на среду гидроакустический контакт с экипажем затонувшего судна так и не восстановлен. С лодки по прежнему не поступает даже сигнал SOS, который ранее команда передавала через корпус субмарины.

Не более оптимистичны и данные американской разведки. Как сообщает радио «Эхо Москвы», американские спецслужбы не фиксировали признаков жизни после взрыва, который они зарегистрировали на потерпевшей аварию в Баренцевом российской атомной подводной лодке "Курск". У США нет свидетельств того, что члены экипажа живы, сообщил журналистам в Вашингтоне на условиях анонимности источник в американской разведке. "Мы, конечно же, надеемся, что живые есть, но на данный момент у нас нет независимых подтверждений наличия выживших", - сказал источник.

Как утверждают непроверенные источники, «Курску» уже ничего не поможет – когда подводная лодка выходила в плаванье, команде не выдали запасного кислорода, положенного по уставу. Это аргументировали экономностью и тем, что лодке все равно плыть всего три дня.

В любом случае надежда на зарубежную помощь кажется весьма неубедительной – может быть поздно. В четверг утром стало известно, что норвежское судно Normand Pioneer, на борту которого находится английская спасательная подлодка LR-5 присоединится к группе российских спасательных судов только в субботу во второй половине дня. Кроме того, как сообщил пресс-атташе посольства России в Норвегии Василий Агафонов, Минобороны Норвегии направило в район катастрофы спасательное судно Seaway Eagle. На его борту находятся 90 спасателей, в том числе и 12 специально подготовленных водолазов. Согласно графику движения, судно достигнет места аварии также не раньше полудня 18 августа.

Причины аварии все еще не ясны. В главном штабе ВМФ опровергают сообщения о взрывах в районе аварии подводной лодки Курск. Накануне некоторые зарубежные СМИ со ссылкой на источник в Пентагоне распространили информацию о том, что в минувшую субботу американские подлодки, наблюдавшие за учениями в Баренцевом море, зафиксировали два взрыва. Но представитель пресс-службы ВМФ назвал несостоятельной версию о взрыве внутри подлодки "Курск".

Как уже сообщал Корреспондент.Net, штаб ВМФ официально подтвердил информацию о затоплении четырех первых отсеков подводной лодки. Это значит, что около 75 человек, которые находились там во время взрыва, практически не имеют шансов на спасение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях