ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нью-Йорке разбилась уникальная статуя

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 09:30
0
8

В результате инцидента в нью-йоркском музее Metropolitan, всемирно известная мраморная статуя Адама, считающаяся первым монументальным изображением обнаженной мужской натуры в эпоху Возрождения, упала вследствие внезапной деформации 10-сантиметрового фанерного пьедестала и разбилась на десятки обломков. На ее восстановление может уйти до двух лет.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье, 6 октября, однако сотрудники музея сообщили о нем только вчера. Статуя раскололась на десятки обломков.По счастливой случайности голова и торс мраморного Адама практически не пострадали.

Знаменитая статуя до инцидента (Фото АР)
 

Скульптура работы Туллио Ломбардо создана предположительно в 1490-1495 годах для украшения гробницы венецианского дожа Андреа Вендрамина.

Мраморный Адам, рост которого достигает 85 сантиметров, опирается одной рукой на древо, увитое виноградной лозой, вокруг которого обвился змей, а в другой сжимает яблоко. В паре с ним могилу в свое время украшала и фигура Евы.

Сейчас администрация музея, коллекции которого относят к числу самых ценных и знаменитых в мире, проверяет прочность подставок и пьедесталов под другими скульптурами, сообщает РИА "Новости".

Основная версия происшедшего - случайность, хотя до конца не исключена и возможность вандализма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях