ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкая прокуратура: Саддам строит пушку, стреляющую атомными зарядами

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 09:50
0
8

Немецкая прокуратура выступила с утверждением, что лидер Ирака Саддам Хусейн приобрел технологии для производства дальнобойных артиллерийских установок, способных стрелять бактериологическими, химическими и атомными зарядами.

Это заявление было сделано на процессе по делу двух граждан Германии, обвиненных в покупке оборудования для производства специальных орудийных стволов и переправке его в Ирак через Иорданию, передает Lenta.ru.

Расследование деятельности компании Alriwo из города Маннхейм началось в прошлом году. Несколько человек были арестованы. Двоим из них грозит наказание в виде 15 лет тюремного заключения.

Прокуратура утверждает, что сумма сделки составляла около 300 тысяч долларов. Следствие продолжается.

О том, что Хусейн ведет разработки атомного, химического и бактереологического оружия, в мире говорят давно. Напомним, что на этой неделе стало известно, что крупнейший немецкий концерн Siemens, по некоторым сведениям, поставил Ираку прерыватели, которые при определенных обстоятельствах могут быть использованы как взрыватели для атомных бомб. И хотя представители компании отрицают возможность такого использования их продукции, американские военные эксперты уже представили свои доказательства в конгрессе США.

А в обнародованном 9 сентября докладе, который был подготовлен лондонским Международным институтом стратегических исследований, говорится, что Ирак уже обладает запасами химического и бактериологического оружия, но для создания ядерного оружия ему еще требуется время.

Авторы доклада указывают, что президент Хусейн пытается создать технологию по расщеплению радиоактивных веществ, но для этого ему потребуется несколько лет, и без иностранной помощи не обойтись. Однако если Багдаду удастся получить из-за границы радиоактивные материалы, ядерное оружие может быть создано в течение нескольких месяцев.

Между тем, палата представителей Конгресса США сегодня, 10 октября, завершит дебаты по тексту резолюции, разрешающей президенту США Джорджу Бушу в случае необходимости начать силовую акцию против Ирака. В этот же день проект резолюции будет поставлен на голосование.

По различным оценкам ожидается, что в палате представителей резолюцию по Ираку поддержат не менее двух третей из 435 конгрессменов, и она будет принята.

В тоже время иракская резолюция будет считаться полностью одобренной только после того, как по ней пройдет голосование в сенате. В четверг, как ожидается, сенаторы подведут черту под обсужденем документа и, если будет принято решение прекратить дебаты, голосование в сенате может быть назначено уже на пятницу, сообщает РИА "Новости".

Сейчас уже известно, что сенат тоже поддержит право Буша на военую акцию против Ирака и что за резолюцию проголосуют не менее 75 из 100 американских сенаторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях