ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новое извержение вулкана грозит катастрофой всей Земле

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 11:43
0
22

В ближайшее время в Папуа-Новой Гвинее, островном государстве в южной части Тихого океана, может произойти катастрофическое извержение вулкана, которое поставит под угрозу жизнь десятков тысяч человек и временно повлияет на климат всей Земли.

Об этом говорится в материале британских ученых, опубликованном в лондонском научном еженедельнике New Scientist.  

Уже более двух месяцев из кратера вулкана Паго, расположенного на острове Новая Британия к северо-востоку от столицы Папуа-Новой Гвинеи города Порт Моресби, выбрасывается лава, камни и пепел. С конца августа около 15 тысяч местных жителей, проживавших в непосредственной близости от вулкана, были эвакуированы в безопасные места.

Как сообщает РИА "Новости", по мнению британских вулканологов, усиленная активность вулкана Паго, входящего в состав крупной вулканической системы "Витори Калдера", является признаком того, что в ближайшее время может произойти сильное извержение, которое будет иметь катастрофические последствия. Как объясняют ученые, вулкан Паго является "предохранительным клапаном" более мощного вулкана Витори, относящегося к одному из самых опасных видов вулканических систем.

За последние 5,6 тыс лет произошло 10 извержений вулкана Витори. Последнее крупное извержение вулкана произошло около 500 лет назад и привело к крупным разрушениям и жертвам.

По словам ученых, извержение вулканов системы "калдера" сопровождается мощным взрывом. Потоки лавы и пепла могут выбрасываться из кратера на значительное расстояние, превышающее несколько километров. Толстый слой пепла может покрыть территорию в десятки тысяч метров.

К этому виду вулканических систем относился вулкан "Кракатоа" в Индонезии, извержение которого произошло в 1883 году и стало одним из самых крупных природных катастроф, известных человечеству. Последствия извержения ощущались в мировом масштабе. В результате мощного взрыва, которым сопровождалось извержение, возникли морские волны (цунами) высотой в 40 метров. Погибли 36 тысяч человек, проживавших в городах и деревнях, расположенных на побережье ряда индонезийских островов, включая Суматра и Джава. Пепел, подхваченный верхними потоками ветра, достиг Нью-Йорка. Вулканическая пыль попала в верхние слои атмосферы, что привело к изменению уровня поступающей на Землю солнечной радиации и изменению климата Земли.

Американская организация US Geological Survey"s Disaster Assistance Program по просьбе властей Папуа-Новой Гвинеи направила в район вулкана Паго группу экспертов, которые ведут наблюдения за его деятельностью.

ТЕГИ: Femenанархияперсонаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях