ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Приднестровья подтвердил курс республики на независимость

Корреспондент.net, 31 августа 2008, 16:50
0
16
Президент Приднестровья подтвердил курс республики на независимость
Фото: фото tiras.ru
Смирнов ждет призания независимости республики

Лидер непризнанной республики Приднестровье Игорь Смирнов подтвердил курс республики на независимость,а также напомнил, что население Приднестровья уже выразило свою волю относительно судьбы республики.

В свою очередь, Смирнов заявил, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии сыграет свою роль в деле молдово-приднестовского урегулирования.

"Этот год стал прецедентным и знаковым не только в том плане, что Российской Федерацией признаны Южная Осетия и Абхазия, но и в том, что весь мир убедился в пагубности позиции Соединённых Штатов по укреплению однополярности мира,"- отметил глава республики.

"Путь разрешения молдово-приднестровского конфликта - это признание самой Молдовой Приднестровской Молдавской Республики. Иного выхода нет,"- уверен Смирнов.

" Говорят о каком то молдавском плане. Но ни мы, ни Россия его не видели ", - подчеркнул журналистам приднестровский руководитель на традиционной пресс-конференции в преддверии Дня провозглашения Приднестровской Молдавской Республики который отмечается 2 сентября.

"Два года назад состоялся всенародный референдум, на котором народ высказался за независимость Приднестровской Молдавской Республики, с последующим вхождением её в состав России. Для нас референдум - высший закон", - сказал Смирнов.

Также в ходе пресс-конференции он коснулся и будущего Содружества За демократию и права народов.

"С признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии мы Содружество не закрываем, а наоборот, усиливаем связи. И в случае, если Южная Осетия и Абхазия будут приняты в Организацию Объединенных Наций, то их помощь для нас будет просто неоценима,"- считает Смирнов.

Говоря о позициях участников переговорного процесса в формате 5+2 в урегулировании приднестровской проблемы, Смирнов особо подчеркнул роль стран-гарантов - России и Украины.

В свою очередь отмечая роль Украины, он заявил: "Для Киева очень важна работа в формате 5+2. И именно Украина предложила провести ещё одну неформальную встречу в этом формате".

"С прибытием в Кишинёв нового посла Сергея Пирожкова роль Украины в молдово-приднестровском урегулировании усилилась. Если ОБСЕ и Евросоюз взялись курировать экологическое вопросы, Россия- вопросы безопасности и гуманитарного плана, то Украина - транспортные," заявил Смирнов.

Напомним, как сообщалось 25 августа, президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидером Молдавии Владимиром Ворониным заявил, что, по его мнению, в настоящее время есть хорошие шансы урегулировать проблему Приднестровья.

Ранее, 18 июля сообщалось, что начальник главного штаба Минобороны Приднестровья Владимир Атаманюк заявил, что приднестровские миротворцы готовы в любой момент оказать помощь другой непризнанной республике - Абхазии.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликтАбхазиянезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях