ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский писатель

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 15:53
0
13

Сегодня, 10 октября, в Стокгольме было объявлено имя лауреата Нобелевской премии в области литературы за 2002 год. Им стал венгерский писатель Имре Кертеш, описавший в своих произведениях судьбу личности в нечеловеческих условиях фашистских концлагерей. Он стал первым представителем Венгрии, удостоенным самой престижной международной премии. В этом году самая престижная награда в области литературы затмила по вниманию прессы даже Нобелевскую премию мира.

Имре Кертеш, венгр еврейского происхождения родился в Будапеште 9 ноября 1929 года. С 1944 года в течение 2 лет находился в концентрационных лагерях – сначала в Освенциме, а затем в Бухенвальде. После освобождения работал в будапештской газете до 1951 года. После ухода из газеты Кертеш стал заниматься переводами немецких авторов таких как Ницше, Фрейд и другие. Свой первый роман Кертеш опубликовал в 1975 году, сообщает NTVRU.com.

В 12 своих произведениях он неизменно возвращался к своем жизненному опыту, показывая, что личность даже в таких ужасающих условиях должна бороться и выживать.

В решении Нобелевского комитета говорится Имре Кертеш "отразил в своих работах хрупкий и уязвимый опыт личности, индивидуума в противостоянии варварским несправедливостям истории",

Ни одна из присуждаемых в Швеции премий не вызывала такую волну слухов и прогнозов, как Нобелевская премия в области литературы.

В этом году самая престижная награда в области литературы затмевает по вниманию прессы даже норвежскую Нобелевскую премию мира, вокруг которой пока на удивление мало спекуляций.

18 пожизненных членов Шведской академии, которая уже 216 лет занимается вопросами словесности и 101 год из них присуждает Нобелевскую премию по литературе, приняли решение сегодня днем и сообщили о нем в здании Стокгольмской биржи, где расположился музей Альфреда Нобеля.

Церемония вручения премий состоится 10 декабря в день очередной годовщины смерти Нобеля (Фото АР)
 

Журналисты и литературные критики называли более двух десятков потенциальных лауреатов. Около половины из этих авторов "кочуют" в нобелевской очереди из года в год. Среди них, например, шведский поэт Томас Транстрэммер, эстонский писатель Яан Кросс, латышская поэтесса Визма Бельсевица, буддийский монах из Южной Кореи Ко Ун. Самым одиозным в этой части списка, бесспорно, является Салман Рушди. Особый интерес вызывали кандидаты из США.

Премия по литературе - единственная из шести нобелевских дисциплин, где не доминируют американцы. Среди тех, кому литературная молва прочила высшую награду, упоминаются Филип Рот, Джон Апдайк, Томас Пинчон, Норман Мейлер, поэт Джон Ашбери.

География литераторов, чьи имена называли в эти дни в сочетании с упоминанием Нобелевской премии, обширна. Это чех Милан Кундера, испанец Хавьер Мариас, израильские писатели Давид Гроссман и Абрахам Иехошуа, сириец Адонис, нигериец Чинуа Ачебе, перуанец Марио Варгас Ллоса, индиец Раджа Рао, китайский диссидент Бей Дао, сомалиец Нуруддин Фарах.


Напомним, что названы все лауреаты Нобелевской премии мира этого года, кроме премии мира - он будет объявлен 11 октября в норвежской столице Осло.

Церемония вручения премий состоится 10 декабря в день очередной годовщины смерти учредившего их Альфреда Нобеля в 1896 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях