ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Узбекистане запретили бильярд

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 19:44
0
39

Отныне в Узбекистане игра в бильярд запрещена. "Во имя законности и морали" власти приняли решение о ликвидации республиканской федерации бильярдного спорта, по их мнению, этот вид спорта способствует распространению преступности.

В Ташкенте, а также в других городах Узбекистана отряды милиции и сотрудники налоговой службы закрыли и опечатали все бильярдные, как частные, так и спортивные бильярдные клубы, относившиеся к Федерации бильярдного спорта Узбекистана.

При этом владельцам бильярдных не предъявляли никаких документов или постановлений об их закрытии и не объясняли причину принятия такого решения, по словам хозяев бильярдных, они имели дело только с милицией, которая, особо не церемонясь, велела немедленно им закрыть свои клубы.

"Я не понимаю почему правительство решило запретить бильярд, это ведь спорт, признанный во всем мире, почему, если мы живем в демократическом государстве, мы не можем заниматься тем видом спорта, который нам нравится, если мне нравится бильярд, а не футбол", - говорит, недоуменно разводя руками, президент Федерации бильярдного спорта Узбекистана Бахром Садыков, большой любитель бильярда, посвятивший ему 44 года жизни.

Владельцам бильярдных не предъявляли никаких документов или постановлений об их закрытии и не объясняли причину принятия такого решения
По информации полученной в пресс-службе хокимията - администрации города Ташкенте, решение о закрытии бильярдных было принято после систематических нарушений владельцами этих бильярдных постановления хокимията Ташкента от 1998 года, согласно которому все развлекательные учреждения в Ташкенте имеют право работать только до 24:00.

"Многие бильярдные работали даже до утра, кроме того, в некоторых из них торговали спиртными напитками, не имея на это лицензии, в ряде бильярдных было замечено распространение наркотиков, часто происходили драки и потасовки, чтобы снизить преступность было принято решение закрыть бильярдные", - сказал Дильшод Назиров - пресс-секретарь хокимията города Ташкента.

Категорически не согласны с этими доводами в Федерации бильярдного спорта Узбекистана: "люди желающие выпить спиртное или применить наркотики могут это легко сделать и в других местах и закрытие бильярдных не заставит наркоманов и любителей выпить отказаться от спиртного или наркотиков", - сказал ответственный секретарь Федерации бильярдного спорта города Ташкента Актам Ишметов.

По словам одного из любителей бильярда из Ташкента Олега, ему известны случаи, когда использованные шприцы, оставленные наркоманами, находили в туалетах парикмахерских, кафе и ресторанов, "давайте тогда и их закроем", - сказал Олег.

Закрытие бильярдных в Узбекистане, по словам Бахрома Садыкова, происходит в тот момент, когда во всем мире этот вид спорта приобретает все большую популярность, регулярно проводятся чемпионаты мира, другие турниры, решением Международного Олимпийского комитета бильярд теперь является олимпийским видом спорта и включен в следующие Олимпийские игры.

Решение правительства Узбекистана сорвало все планы узбекских бильярдистов принять участие в ближайших соревнованиях по бильярду.

ТЕГИ: BMWгибридНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях