ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси власть скрывает информацию о "чернобыльских" районах

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 20:17
0
7

Целый ряд населенных пунктов Беларуси выведены из числа неблагополучных в радиационном отношении, часть из них переведены в категорию менее "грязных".

Все это происходит на фоне бодрых и оптимистических заявлений правительственных чиновников, "объективных" ученых и работников здравоохранения о том, что последствия Чернобыльской катастрофы минимизируются и все больше территорий возвращаются к нормальной жизни.

Однако, непредвзятые данные, письма и обращения граждан этих населенных пунктов говорят о другом.

Рост заболеваемости, особенно детской, высокая смертность среди людей трудоспособного возраста, на фоне низкой заработной платы и доходов, растущей безработицы ставит население этих территорий на грань выживания.

К сожалению, проводимая руководством Беларуси внешняя политика, введенные законодательные и нормативные акты привели к значительному сокращению гуманитарной помощи со стороны развитых стран Запада. Все труднее ее осуществлять и общественным организациям.

Свободный профсоюз Белорусский с целью защиты прав и интересов членов профсоюза, всех граждан, проживающих в данных регионах потребовал от руководства страны снятие завесы закрытости от широкой общественности и предоставления объективной информации о состоянии здоровья населения, проведения серьезных эпидемиологических исследований, как это делается в Украине и России, передает "Хартия"97".

"Необходимо отменить постановление Совмина № 1076, снять искусственные препоны для общественных организаций, осуществляющих сотрудничество в гуманитарной сфере", - говорится в заявлении президиума Совета Свободного профсоюза Белорусского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях