ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бушу дали право на войну

Корреспондент.net, 11 октября 2002, 07:28
0
10

Вслед за палатой представителей сенат Конгресса США подавляющим числом голосов проголосовал в ночь с четверга на пятницу за резолюцию, разрешающую президенту США Джорджу Бушу использовать вооруженные силы против Ирака. Принятие резолюции по Ираку юридически дает Бушу в любой момент самому принимать решение и отдавать приказ о начале военных действий против Ирака, в случае, если он сочтет такие действия необходимыми. При этом резолюция никак не увязывает право Буша на силовую акцию против Ирака с каким-либо решением СБ ООН.

В тексте резолюции, принятой сенаторами около часа ночи по вашингтонскому времени, говорится, что "президенту США разрешено использовать вооруженные силы Соединенных Штатов так, как он решит необходимым и подобающим для защиты национальной безопасности США от сохраняющейся угрозы со стороны Ирака и осуществления всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН по Ираку", сообщает РИА "Новости".

Cтоль мощную поддержку законодателей и столь широкие полномочия для ведения боевых действий президент США получал последний раз в 1964 году
При этом в резолюции президенту США предписано не позднее 48 часов после принятия им решения об использовании силы против Ирака уведомить о своем решении конгресс и подтвердить его руководству, что "дальнейшие дипломатические или иные мирные средства не могут адекватно защитить национальную безопасность США от продолжающейся угрозы со стороны Ирака и, вероятнее всего, не приведут к реализации всех соответствующих резолюций СБ ООН по Ираку".

В документе также указано, что глава Белого дома обязан спустя 60 суток после принятия резолюции уведомить конгресс США о предпринимаемых им действиях в рамках содержащегося в ней разрешения на использование вооруженных сил против Ирака.

По данным газеты Washington Post, которая ссылается на мнение американских историков, столь мощную поддержку законодателей и столь широкие полномочия для ведения боевых действий президент США получал последний раз в 1964 году, когда конгресс США принял резолюцию о ситуации в Тонкийском заливе, положившую начало расширению войны США во Вьетнаме.

Напомним, что Тонскийская резолюция была принята под номером 1145. Номер принятой в четверг Иракской резолюции - 114.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях