ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

11 сентября 2001 года еще один самолет должен был врезаться в Белый дом

Корреспондент.net, 11 октября 2002, 10:33
0
11

Организаторы террористических актов 11 сентября 2001 года планировали в тот день еще один удар - по Белому дому - с помощью пятого угнанного авиалайнера. К такому выводу приходят следователи, ведущие это дело, сообщает 11 октября американская газета The New York Times. Согласно их теории, которая опирается на косвенные свидетельства, самолет должен был пилотировать захваченный в прошлом месяце в Пакистане Рамзи Мухаммед Абдулла бен аль-Шибх, йеменский араб, тесно связанный с лидером террористов-угонщиков Мохаммедом Аттой.

Сейчас аль-Шибха американцы допрашивают в секретном месте за рубежом, и проблема пятого самолета находится в центре внимания следователей, сообщает Интерфакс.

Важная роль этого человека в заговоре получила дополнительное подтверждение в четверг, 10 октября, когда в германском городе Гамбург был арестован марокканец Абдельгани Мзури, который долгое время проживал там в одной квартире с аль-Шибхом и непосредственным участником теракта 11 сентября Марваном аль-Шебхи, передает телеканал РТР.

Кроме того, пишет The New York Times, недавно "американский талиб" Джон Уокер Линд, приговоренный неделю назад к 20 годам тюрьмы, сказал на допросе, что слышал от других талибов в Афганистане, что, согласно планам заговорщиков, 11 сентября прошлого года должен был действовать и пятый самолет.

Рамзи бен аль-Шибха был арестован в начале сентября этого года (Фото АР)
 

От возможного удара по Белому дому США спасли бюрократы из иммиграционной службы, которые по необъяснимым причинам четырежды отклоняли просьбы аль-Шибха о въездной визе, с которыми он обращался в Йемене с 17 мая по 25 октября 2000 года.

"Эти отказы, видимо, были единственными действиями правительства, которые стали препятствием в осуществлении всех планов угонщиков самолетов", иронически отмечает американское издание.

После четвертого отказа аль-Шибх прекратил попытки законно въехать в США, хотя в августе 2000 года он перевел в летную школу в штате Флорида, где обучались другие заговорщики, 2200 долларов в качестве вступительной платы.

Оставшись в Германии, аль-Шибх возглавил группу финансового обеспечения заговора 11 сентября, и накануне рокового дня скрылся в Пакистане.

Как сообщал Корреспондент.net. он был арестован в начале сентября этого года и выдан Соединенным Штатам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях