ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С сегодняшнего дня местность, где пропал Бодров, начинают сканировать из космоса

Корреспондент.net, 11 октября 2002, 15:02
0
19

При помощи спецприборов с Международной космической станции с 11 октября по 5 ноября будет вестись зондирование места катастрофы в Кармадонском ущелье, где под сошедшим 20 сентября ледником Колка погребены около 120 человек, среди которых и съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Наблюдения за этим участком земной поверхности стали возможны только с 10 октября, так как ранее МКС пролетала над Кавказом только ночью.

Как сообщалось ранее, на снимках ледника Колка, сделанных из космоса в начале августа 2002 года, были видны признаки того, что ледник начинает двигаться. Однако эти снимки были переданы на Землю уже после катастрофы.

Причиной трагической задержки послужило то, что у России нет специального канала связи с МКС, по которому можно передавать цифровые снимки. Снимки приходится передавать через один из спутников связи, либо специальную аппаратуру на станции раз в три-четыре месяца, пишет Regions.Ru.

Пока в обследованных спасателями подземных ходах людей обнаружено не было
Между тем, спасатели не прекращают попытки прорваться в туннели, где, по некоторым данным, смогли укрыться многие из застигнутых стихией в ущелье людей. Однако пока в обследованных спасателями подземных ходах людей обнаружено не было. Еще один тоннель до сих пор не найден.

Как заявил министр по чрезвычайным ситуациям в Северной Осетии Борис Дзгоев, при помощи направленных взрывов спасатели прошли 80 метров ледяного щита в районе предполагаемого местонахождения потерянного Кармадонского тоннеля, однако результатов это не принесло. Тем не менее, по последним данным, спасатели до сих пор пробиваются ко входу в оставшийся тоннель.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МЧС России, для того, чтобы пройти еще примерно 20 метров толстого ледового щита, закрывшего вход в тоннель, им пришлось произвести шесть направленных взрывов. Дело осложняется тем, что определить снаружи, где именно находится вход в тоннель, пока не удается.


Напомним, ледник сошел в ночь на субботу, 21 сентября, в 15 километрах южнее села Кармадон по руслу реки Геналдон в Северной Осетии. Потоки льда, валунов и грязи смели все на своем пути. По оценкам специалистов, объем сошедшего ледника составляет 80 миллионов кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях