ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главой Ирака станет американский генерал

Корреспондент.net, 11 октября 2002, 17:30
0
10

В пятницу, 11 октября, американская газета The New York Times со ссылкой на свои источники в администрации США сообщает о том, что после проведения операции в Ираке США планируют установление в стране американской военной администрации по образцу послевоенной Германии и Японии. По данным газеты, администрация США решила отойти от афганской модели послевоенного устройства, которая чревата нестабильностью и междоусобной борьбой. Руководство Ираком будет осуществлять военное командование США, во главе которого, по всей вероятности будет стоять командующий силами Центрального командования ВС США генерал Томми Фрэнкс.

Согласно плану, детали которого обсуждаются сейчас в администрации США, роль иракской оппозиции в управлении страной будет незначительной, и сводиться к функции консультативного совета. "Мы не знаем, насколько сильным влиянием пользуются "внешние" группы (оппозиции) внутри страны, - сообщил газете источник в администрации США. - Наверняка среди иракцев возникнут разногласия, а нам не нужны хаос и анархия".

Как отмечал в своем недавнем выступлении специальный помощник президента США по делам Ближнего Востока, Юго-Западной Азии и Северной Африки Залмай Халилзад, "коалиция возьмет на себя задачу обеспечения обороны и безопасности Ирака после освобождения". Военное руководство США и партнеры по антииракской коалиции будут контролировать всю территорию страны, обеспечивая ее территориальную целостность и стабильную работу иракских нефтепромыслов, объемы добычи на которых планируется существенно увеличить, расширив рамки программы "Нефть в обмен на продовольствие". "Мы не ставим задачу завоевания и оккупации Ирака, но сделаем все необходимое для выполнения миссии его разоружения и подготовки к демократическим преобразованиям, а со временем - и переходу к демократии",  отметил Халилзад.

В ходе правления американской военной администрации подразделения ВС США должны будут выполнить задачу по поиску и уничтожению оружия массового поражения, якобы имеющегося в Ираке.

Исходя из опыта Японии и Германии, Ираку может предстоять оккупация сроком от 4 до 6 лет. На смену военной администрации США придет гражданская под американским руководством, которая в дальнейшем передаст власть новому руководству Ирака, "избранному в ходе свободных и демократических выборов", сообщает РИА "Новости".

По плану Белого дома, армия Ирака подвергнется существенным сокращениям, а все нынешнее руководство, включая министров и руководителей государственных ведомств - членов партии БААС, будет заменено. Армейская верхушка Ирака будет отдана под суд "за преступления против человечности", совершенные, по мнению Белого дома, в годы правления Саддама Хусейна.

Вместе с тем, The New York Times отмечает, что "утечки" в прессу о планах по переустройству Ирака могут являться частью кампании администрации США по деморализации иракского генералитета и гражданского руководства.

ТЕГИ: РоссияЕвропаОппозицияВыборыБеларусьЛукашенкофашизмОбществодемократияРепрессиимненияполитикапартии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях