ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники обнародовали данные о состоянии грузинских сел после войны

1 сентября 2008, 21:10
0
13
Правозащитники обнародовали данные о состоянии грузинских сел после войны
Фото: АР
Причина разрушения грузинских сел - поджоги

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала фотоматериал и точные данные о состоянии грузинских сел вокруг Цхинвали, почти полностью уничтоженных осетинскими ополченцами. Как утверждают правозащитники, детальный анализ снимков свидетельствует о том, что разрушения там являются следствием поджогов, а не боевых действий.

По данным Human Rights Watch, в селе Тамарашени насчитывается 177 разрушенных или сильно поврежденных домов, что составляет почти сто процентов. В селе Нижние Ачавети разрушено 87 домов, серьезно повреждено 28 (всего 115). В селе Верхние Ачавети разрушено 56 домов, серьезно поврежден 21 (всего 77). В селе Курта разрушено 123 дома, серьезно поврежден 21 (всего 144). В селе Кехви разрушено 109 домов, серьезно повреждено 44 (всего 153). В селе Кемерти разрушено 58 домов, серьезно повреждено 20 (всего 78). В селе Дзарцеми разрушено 29 домов, серьезно повреждено 10 (всего 39). 

"Во время исследований в регионе сотрудники Human Rights Watch своими глазами видели, как осетинские ополченцы грабят и жгут грузинские села. Фотографии из космоса только подтверждают массовый характер этой практики на протяжении последних двух недель", - утверждает заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Снимки дают веские основания говорить о том, что большинство разрушений в пяти селах - Тамарашени, Кехви, Нижние Ачавети, Верхние Ачавети, Курта - были вызваны поджогами. На фото высокого разрешения не видно никаких воронок ни от артиллерийского или ракетного обстрела, ни от бомбежек. Внешние и внутренние стены большинства пострадавших домов стоят, в то время как деревянные конструкции крыш обрушились. Только вдоль шоссе через Тамарашени есть несколько домов с разрушенными внешними стенами, что могло быть вызвано обстрелом из танковых пушек. Свидетели из числа грузинского населения этого села говорят, что 10 августа российские танки неоднократно стреляли по домам.

Среди снимков, размещенных на общедоступном сайте UNOSAT, есть карта пожаров в грузинских селах вокруг Цхинвали. Из нее следует, что дома там горели, как минимум, 10, 12, 13, 17, 19 и 22 августа, в то время как активные боевые действия в этом районе прекратились еще 10 августа. Даты снимков связаны с тем, что в другие дни этот район закрывали облака. 

Как сообщают сотрудники Human Rights Watch, несколько осетинских ополченцев открыто признавали, что дома жгут их товарищи, чтобы грузинам некуда было возвращаться. 

"Все это лишь добавляет убедительности доказательствам фактов военных преступлений и серьезных нарушений прав человека.  В совокупности это должно убедить российские власти в необходимости уголовного преследования за такие преступления", - заявила Денбер.

Напомним, что сегодня, 1 сентября, Организация Жители Южной Осетии против геноцида направила более трехсот исков в Гаагский суд с требованием привлечь к ответственности руководство Грузии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияЮжная ОсетияЦхинвали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях