ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трагедия на острове Бали: Штаты отозвали своих дипломатов из Индонезии

Корреспондент.net, 14 октября 2002, 08:29
0
13

Американская администрация приняла решение отозвать из Индонезии всех членов семей американских дипломатов и диппперсонал, не занятый на критически важных участках работы в американском посольстве и консульствах. Это решение принято в связи со взрывами, прогремевшими в ночь на 13 октября в двух ночных клубах курорта Кута Бич на острове Бали в Индонезии, унесшими, по последним данным жизни 187 человек, в основном иностранных туристов.

Об отзыве членов дипмиссии заявила в воскресенье, 13 октября, официальный представитель госдепартамента США Джо-Энн Прокопович, по словам которой Госдепартамент распространит также призыв ко всем американским гражданам, находящимся сейчас на территории Индонезии, покинуть страну, передает РИА "Новости".  

Данное решение отражает факт возросшей угрозы безопасности в Индонезии, сообщила представитель госдепартамента.

Ночь на воскресенье: индонезийские пожарные борются с огнем (Фото АР)
 

По последним данным, общее число погибших в результате серии взрывов, произошедших в ночь на воскресенье, 13 октября, на индонезийском курорте Кута на острове Бали, составило 187 человек, более 300 человек ранены.

Идентификация обгоревших тел происходит очень трудно, но пока удалось установить, что большинство погибших - австралийские туристы. Среди жертв много других иностранцев, есть и индонезийцы.

Местные больницы, не рассчитанные на лечение такого количества пострадавших и не обладающие ожоговыми центрами, переполнены. Многих раненых на транспортных самолетах эвакуируют в Австралию, сообщает Интерфакс.

Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Подозревают, что за этим преступлением стоит террористическая группа "Аль-Каида", точнее, связанная с ней организация "Джемаа Исламия". Она выступает за создание в регионе крупного исламистского государства, объединяющего Индонезию, Малайзию и часть Филиппин.

Между тем, 13 октября официальный представитель Госдепартамента США подтвердил, что  в воскресенье из Вашингтона на остров Бали вылетела спецгруппа ФБР.

Идентификация обгоревших тел происходит очень трудно, но пока удалось установить, что большинство погибших - австралийские туристы. Среди жертв много других иностранцев, есть и индонезийцы
Как стало известно телекомпании NBC, спецгруппа окажет содействие индонезийским спецслужбам в расследовании обстоятельств взрыва двух бомб на курорте Кута Бич и одной бомбы возле здания почетного консульства США на Бали.

В распространеном в Вашингтоне в воскресенье писменном заявлении президент США Джордж Буш ранее сообщил, что возглавляемая им администрация предложила правительству Индонезии содействие в поисках и наказании исполнителей теракта.

Группа сотрудников антитеррористического подразделения британского Скотланд- Ярда вылетела поздно вечером в воскресенье из Лондона в Сингапур в связи с терактами. Среди погибших, по словам британского посла в Индонезии Ричарда Гознея, по крайней мере, 5-6 британцев. Гозней заявил, что до сих пор не установлено местонахождение примерно 25 британцев, которых видели в районе терактов. 14 подданных Великобритании находятся в больнице. Всего ранены 40 британских подданных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях