ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Боливии суд отменил назначенный президентом референдум по конституции

Корреспондент.net, 2 сентября 2008, 11:01
0
8
В Боливии суд отменил назначенный президентом референдум по конституции
Фото: АР
Эво Моралес назначил референдум по конституции - суд отменил его

Верховный суд Боливии по вопросам выборов отклонил план президента страны Эво Моралеса о проведении референдума по проекту новой конституции, которая, по мнению критиков, может наделить его слишком большими полномочиями.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Президент Боливии назначил на 7 декабря проведение референдума по проекту новой конституции страны. Соответствующий декрет Моралес подписал на прошлой неделе в четверг перед отбытием с визитом в Ливию и Иран.

Однако национальный верховный суд по вопросам выборов отклонил проведение референдума, так как его одобрение должно пройти в Конгрессе Боливии.

"Мы не можем организовать подобный референдум, до того как будут решены все правовые проблемы", - заявил глава суда в интервью репортерам.

По мнению руководства страны, новый референдум выведет Боливию из политического кризиса, вызванного противостоянием центральной и региональных властей. Между тем, оппозиция уже обещала сорвать его проведение в пяти провинциях, которые выступают за расширение автономии, не исключающей последующее отделение и создание нового государственного образования "Нация равнин". Там находятся основные запасы газа, производится 80% ВВП и проживает две трети населения.

Президент Боливии неоднократно заявлял о поддержке курса "социализма 21-го века" и осуществления "демократической и культурной революции". За последний год в стране была проведена обширная национализация различных отраслей промышленности. В мае под контроль государства полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа, экспорт которых приносит значительные доходы. По заявлениям Моралеса, они должны "справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов".

__________________________

Напомним, другой латиноамериканский лидер, Уго Чавес, был автором принятого 31 июля в Венесуэле пакета законов, направленного на углубление построения социализма в таких важнейших стратегических сферах как безопасность, банковская сфера и сельское хозяйство.

В частности, масштабную военную реформу правительство мотивировало угрозой вторжения США.

Принятие законов сопровождалось демонстрациями их противников, которые обвиняют лидера Венесуэлы в попытке изменить таким способом конституцию в свою пользу после провала референдума в конце 2007 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Латинская Америка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях