ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия осталась без президента

Корреспондент.net, 14 октября 2002, 09:38
0
5

После второго тура выборов Сербия остается без нового президента, Об этом стало известно сразу после закрытия избирательных участков. В голосовании приняли участие меньше половины из 6,5 миллионов избирателей - 45,5%, а выборы считаются состоявшимися при явке 50%.

Из принявших участие в голосовании граждан, 66,7% отдали свои голоса лидеру Демократической партии Сербии, действующему президенту Югославии Воиславу Коштунице, 31,3% - кандидату от группы граждан, вице-премьеру правительства СРЮ Миролюбу Лабусу.

Аналитики в Белграде обвиняют за срыв выборов политическую элиту, которая, по их мнению, за два года нахождения у власти после смены Милошевича, не сумела изменить избирательный закон и привести его в соответствие с существующими условиями в стране, сообщает РИА "Новости". Отмечается, что редко в какой стране можно надеется на успех второго тура выборов с таким высоким цензом явки избирателей.

По действующему законодательству избирательный процесс по выборам президента республики должен повториться - от назначения даты выборов, выдвижения кандидатов, их утверждения до непосредственного процесса избрания главы Сербии гражданами республики. Выборы должны быть проведены не позднее чем за 30 дней до истечения мандата действующего президента.

Полномочия нынешнего президента Сербии Милана Милутиновича заканчиваются 5 января 2002 года.

С другой стороны, в соответствии с законом о выборах депутатов парламента, который применяется и при выборах президента, повторные выборы могут состояться не ранее 45 и не позднее 90 дней после несостоявшихся. Таким образом, предвыборная кампания в республике должна быть чрезвычайно динамичной.


Как сообщал Корреспондент.net, первый тур президентских выборов в стране, первых после падения режима Милошевича два года назад, состоялся 29 сентября. Ключевым вопросом предвыборной кампании было положение экономики страны, которая до сих пор не может оправится после войн и международной изоляции.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях