ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Северной Ирландии введено прямое правление

Корреспондент.net, 14 октября 2002, 12:55
0
18

Сегодня, 14 октября, британский министр по делам Северной Ирландии Джон Рид объявил, что начиная с полуночи понедельника официальный Лондон ввел в Северной Ирландии прямое правление, приостановив деятельность североирландской Ассамблеи - высшего органа законодательной и исполнительной власти этого региона.

По словам Рида, Северная Ирландия в последнее время оказалась в "трудном положении", из которого необходимо всем политическим партиям вместе с правительствами Великобритании и Ирландии попытаться найти выход в период, когда деятельность Ассамблеи приостановлена.

Как подчеркнул министр, он сам и премьер Тони Блэр остаются приверженцами подписанных в 1998 году Белфастских соглашений, предусматривающих создание автономных органов власти в Северной Ирландии с участием в них представителей местных политических партий.

Введение прямого правления Лондона в Северной Ирландии стало следствием разразившегося в Белфасте политического кризиса
Рид выразил надежду на то, что политические силы Северной Ирландии будут пытаться выйти из кризиса, используя политические средства. Он сообщил, что Тони Блэр и премьер-министр Ирландии Берти Ахерн выступят в понедельник со специальным совместным заявлением, сообщает РИА "Новости".

Введение прямого правления Лондона в Северной Ирландии стало следствием разразившегося в Белфасте политического кризиса, связанного с обвинениями представителей одной из ведущих политических сил региона - националистической партии Шинн фейн, в шпионаже в органах власти в пользу Ирландской республиканской армии (ИРА) и хранении информации, которая может быть использована террористами. Шинн фейн считается политическим крылом ИРА.

В пятницу, 11 октября, два министра, представляющие радикальную пробританскую Демократическую юнионистскую партию (ДЮП), покинули исполнительный комитет североирландской Ассамблеи - автономное правительство региона. Юнионисты обвиняют Шинн фейн в связях с боевиками ИРА.

В свою очередь лидер умеренной пробританской Юнионистской партии Ольстера (ЮПО) Дэвид Тримбл, возглавляющий исполком североирландской Ассамблеи пригрозил, что представители ЮПО до 14 октября также покинут автономное правительство, если Лондон не внесет в Ассамблею предложение об исключении из него министров, представляющих Шинн фейн.

Между тем, глава Шинн фейн Джерри Адамс отверг обвинения в адрес республиканцев и заявил, что не видит оснований, чтобы его сторонники покинули правительство.

В течение прошедшей недели лидеры основных партий Северной Ирландии посетили Лондон для встречи с Тони Блэром. Переговоры с главой британского кабинета провел и прилетавший в Лондон Берти Ахерн. Однако в результате этих перговоров устранить противоречия между сторонами и найти выход из кризиса не удалось.

Приостановление в понедельник деятельности североирландской Ассамблеи стало уже четвертым с 1998 года случаем введения прямого правления Лондона в Северной Ирландии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях