ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея - Япония: оставшиеся в живых возвращаются домой

Корреспондент.net, 15 октября 2002, 10:29
0
4

Сегодня, 15 октября, спустя более чем 20 лет пятеро оставшихся в живых из 13-ти японцев, которые были похищены в конце семидесятых годов спецслужбами КНДР и всю свою сознательную жизнь провели в Северной Корее, возвращаются на родину. Однако их возвращение будет недолгосрочным: в Японии они пробудут всего две недели после чего, предположительно, вернутся в Пхеньян.

Оставшиеся в живых прибывают в токийский аэропорт Ханэда во вторник в 14:30 по местному времени. Среди них две семейных пары - они поженились уже на северокорейской земле и одна женщина. Младшему из них 43, а старшему - 47 лет.

В 1978 году все они были захвачены северокорейскими агентами и насильно увезены в КНДР, где их предположительно заставили работать инструкторами по подготовке северокорейских шпионов.

Более половины похищенных японцев умерли на чужбине, часть из них покончили жизнь самоубийством
Ожидается, что гости из КНДР будут находиться в Японии две недели - вплоть до открытия 29 октября в Куала-Лумпуре переговоров между Японией и Северной Кореей об установлении двусторонних дипломатических отношений.

Однако точных сроков отъезда в КНДР никто не назначает, и все будет зависеть от пожеланий самих визитеров, которых Пхеньян пока не соглашается насовсем отпустить на родину.

Пять человек - это все, кто остался в живых из минимум 13-ти японских граждан, которых спецслужбы Северной Кореи в 70-80-е годы захватили и доставили в КНДР.

Долгие годы отказ Пхеньяна от выполнения японского требования о возвращении этих людей на родину и предоставлении точных данных об их судьбе был одним из главных препятствий на пути к нормализации отношений между Японией и КНДР, передает РИА "Новости".

Только в ходе визита в Пхеньян премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 17 сентября этого года северокорейская сторона сделала шаг навстречу Токио и предоставила данные о захваченных японцах.

Многих в Японии они повергли в шок - более половины японцев умерли на чужбине, часть из них покончили жизнь самоубийством, не выдержав жизни в застенках режима Ким Ир Сена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях