ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Политические амбиции могли стать роковыми для подводников

Корреспондент.net, 17 августа 2000, 20:00
0
7

Сначала Россия отказывалась от международной помощи в спасении "Курска". Теперь же в Штабе ВМФ заявляют, что возлагают большие надежды на британских спасателей, которые прибудут только в субботу. Однако неизвестно, хватит ли морякам "Курска" кислорода, чтобы продержаться так долго. Вполне возможно, что амбиции руководства могли стать роковыми для оставшихся в живых подводников терпящей бедствие субмарины.

В ВМФ говорят, что операция по спасению «Курска» вступает в завершающую фазу. Это связывают с улучшением погодных условий в районе аварии. Надежды на то,  что на подводной лодке «Курск» остался кто-то в живых, становятся  все призрачнее.

Все попытки российских спасателей пристыковать в четверг спасательные аппараты к «Курску» пока заканчивались неудачей. В спасательных работах задействованы самые мощные российские спасательные средства. Хотя шторм в четверг немного утих, сильные подводные течения, крен подлодки и плохая видимость мешали состыковке.

Сейчас Россия возлагает все надежды на английских подводников, которые прибудут на место аварии только в субботу. Как утверждают британцы, их подлодке, которая дожна принять участие в спасении «Курска», подводные течения не страшны.

В штабе полагают, что с прибытием в район инцидента двух специальных судов Норвегии, на борту которых находятся подводный спасательный аппарат Великобритании и норвежские водолазы, работы по спасению экипажа подлодки будут проводиться эффективнее.

Британские спасатели убеждены, что смогут состыковаться с "Курском" несмотря на крен и открыть люк подлодки "Курск" без помощи изнутри.

По поводу запасов кислорода, оставшихся  на подлодке, мнения разные. Одни говорят, что он мог закончиться еще вчера, а в ВМФ утверждали, что его может хватить еще на пару дней и даже вплоть до 23-25 августа.

Помимо Великобритании и Норвегии, свою помощь предложили США и Норвегия. По заявлению Игоря Сергеева, в штаб ВМФ поступили первые видеоматериалы, полученные со спасательного аппарата. На них видны повреждения носовой части подлодки «Курск».

Как сообщает "Газета.ru", обработка видеоматериалов, полученных со съемок спасательного аппарата, демонстрирует, что у лодки повреждена рубка, а также сорваны обтекатели двух ракетных шахт по правому борту. Уже точно известно, что затоплены первые два отсека субмарины, а по некоторым данным, даже четыре.

По словам главкома ВМФ Куроедова, эта авария отличается от всех предыдущих тем, что повреждения и затопление отсеков, вероятно, произошли настолько быстро, что подлодка не только не смогла всплыть, но даже выкинуть спасательный буй. Если это действительно так, то уже с начала аварии на лодке были человеческие жертвы. (Дело в том, что по аварийному сигналу люки между отсеками задраиваются наглухо, а члены экипажа не имеют право покидать свои посты.)

Корреспондент.net уже сообщал, что основной версией аварии является столкновение субмарины с неопознанным объектом. Рассматриваются и другие версии затопления подлодки, включая взрыв в торпедной части и подрыв на мине.

В четверг представители ВМФ России начали консультации в Штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В ходе второй встречи представители командования ВМФ России подтвердили, что готовы принять любую помощь, но в настоящее время нет необходимости задействовать больше средств, чем располагает российская сторона, и предоставили Великобритания и Норвегия.

Контакты в штаб-квартире НАТО продолжаются. Официального плана их продолжения пока нет, однако известно, что российская делегаци останется в Брюсселе до субботы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях