ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британцы начнут спасать "Курск" в субботу

Корреспондент.net, 18 августа 2000, 12:20
4
5

В субботу, когда, как ожидается, на место аварии прибудут иностранные спасатели, операция вступит в завершающую фазу. Британцы, спешащие на помощь российским подводникам, утверждают, что на спасение оставшихся в живых моряков имеются достаточно хорошие шансы. А пока операция по спасению "Курска" продолжается силами российского ВМФ.

Подводники "Курска" уже шесть дней находятся в заточении под водой. В предыдущие дни многие называли 18 августа датой, когда запасы кислорода на подлодке могут подойти к концу, однако высказывались надежды, что подводники смогут продержаться до 23-25 августа. Звуковые сигналы  с подлодки прекратились еще в среду.

Сейчас все возлагают большие надежды на новый  этап спасательной операции, который начнется 19 августа с прибытием в район аварии судна "Норман Пайониар" с британским подводным спасательным аппаратом на борту. А пока российские ВМФ пытаются спасти подводников своими силами.

Семь предыдущих попыток пристыковать спасательные аппараты к "Курску" закончились неудачей. Британцы, направляющиеся на помощь Курску, объясняют это тем, что российские погружаемые спасательные снаряды подвешены к судну, находящемуся на поверхности, и поэтому подвержены влиянию состояния моря и подводных течений.

Командование британской спасательной миссии высказало мнение, что шансы на спасение подводников – хорошие. Они также подтвердили данные о совместимости аварийного люка «Курска» и стыковочного узла британской спасательной подлодки.

Британцев также обнадеживает то, что крен «Курска» составляет не 60 градусов, как полагалось ранее, а 12-20 градусов. Как сообщается, лодка медленно погружается в ил, но это не должно сказываться на спасательных работах.

Было принято решение о нецелесообразности одновременного проведения спасательных работ с помощью глубоководных аппаратов и использованием понтона для перемещения подлодки на меньшие глубины.

В пятницу погодные условия в зоне аварийно-спасательных работ благоприятные: скорость ветра составляет 5 метров в секунду, волнение моря на уровне 2 баллов, видимость в пределах 8 миль.

Как сообщила "Газета. ru", британские военные эксперты склоняются к той версии, что причиной аварии "Курска" стал "взрыв большой энергетической силы". В распоряжении британской стороны находятся документы, которые, видимо, были предоставлены ей министерством обороны США. В Минобороны России в четверг заявляли о том , что основной версией  аварии "Курска"  является  столкновение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях