ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: на снайпера-маньяка будут охотиться самолеты-разведчики

Корреспондент.net, 16 октября 2002, 10:02
0
5

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд санкционировал использование военных самолетов-разведчиков для поисков снайпера-убийцы, терроризирующего жителей Вашингтона и его пригородов, и уже убившего девять человек.

Как сообщила со ссылкой на анонимного представителя американского оборонного ведомства радиостанция "Голос Америки", соответствующее обращение было передано Министерству обороны США со стороны ФБР.

По его словам, точные сроки начала патрулирования воздушного пространства над американской столицей пока не определены, но оно должно начаться в максимально короткие сроки, передает РИА "Новости".

Варианты применения военных самолетов-разведчиков включают в себя поиск или слежение за светлым микроавтобусом, предположительно принадлежащим убийце. Кроме того, возможно и использование системы особых сенсоров, которая позволяет фиксировать вспышки от выстрелов из огнестрельного оружия на земле
Представитель Пентагона сообщил также, что оснащенные специальным оборудованием разведывательные самолеты будут использоваться для выполнения задач по "визуальному наблюдению". Предполагается, что экипажи самолетов будет состоять из военнослужащих, но на борту будут находиться и сотрудники ФБР, которые будут осуществлять общее руководство "воздушной охотой" за маньяком-снайпером.

Это связано с тем, что американское законодательство запрещает использование вооруженных сил, за исключением Национальной гвардии, для поддержания правопорядка в стране. Таким образом, военнослужащие могут играть в поисках серийного убийцы только вспомогательную роль.

Ранее обсуждалась возможность использования для такого патрулирования беспилотных самолетов-разведчиков "Предатор", которые, в частности, были активно задействованы в ходе военной операции в Афганистане. Однако в конечном счете выбор был сделан в пользу обычных самолетов.

Варианты применения военных самолетов-разведчиков включают в себя поиск или слежение за светлым микроавтобусом, предположительно принадлежащим убийце. Кроме того, возможно и использование системы особых сенсоров, которая позволяет фиксировать вспышки от выстрелов из огнестрельного оружия на земле.


За последние две недели жертвами снайпера в Вашингтоне и его пригородах cтали уже 9 человек, еще двое были тяжело ранены.

Ранее представители полиции заявляли, что рассматриваются три возможные версии случившегося - терроризм, действия "серийного убийцы" или преступление, совершенное ради "острых ощущений". Человека, держащего в страхе всю Америку, ищут среди выпускников армейских школ: ФБР отправило в Пентагон запрос на предоставление досье недавно уволенных из армии мужчин, прошедших снайперскую подготовку, а также бывших студентов снайперской школы Пентагона в Форт-Брегге, штат Северная Каролина, исключенных из-за проблем с психикой, и тех, кому было отказано в поступлении.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях