ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армения не признает Абхазию до признания Нагорного Карабаха

Корреспондент.net, 4 сентября 2008, 08:57
0
74
Армения не признает Абхазию до признания Нагорного Карабаха
Фото: АР
Армения не признает Абхазию до признания Нагорного Карабаха

Президент Армении Серж Саргсян разъяснил позицию республики по поводу признания Южной Осетии и Абхазии. Армения не признает новые республики до признания Нагорного Карабаха.

"Сегодня периодически звучит вопрос о том, почему Армения не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Ответ четок - по той самой причине, по которой в свое время Армения не признала независимость Косово. При наличии нагорно-карабахского конфликта Армения не может признать находящееся в аналогичной ситуации иное образование, пока не признала Нагорно-Карабахскую Республику", - сказал Саргсян.

Напомним, что начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами.

Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

**

Напомним, что на данный момент Южную Осетию и Абхазию признали Россия, Казахстан, обещала признать Приднестровская республика. Также новые регионы признали независимость друг друга.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: АрменияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях