ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш получил полномочия использовать военную силу против Ирака

Корреспондент.net, 16 октября 2002, 20:43
0
6

Президент США Джордж Буш только что подписал резолюцию конгресса Соединенных Штатов, предоставляющую ему полномочия на использование военной силы против Ирака. В церемонии, состоявшейся в Белом доме, приняли участие ключевые члены кабинета, а также около 100 американских законодателей.

Резолюция, наделяющая президента Буша полномочиями использовать для разоружения Ирака любые средства, вплоть до военной силы, и в случае необходимости действовать в одностороннем порядке без поддержки ООН, была одобрена обеими палатами конгресса на прошлом неделе.

В резолюции документе содержится призыв активно сотрудничать с ООН и попытаться использовать все дипломатические средства для урегулирования иракской проблемы

Джордж Буш выразил надежду на то, что применение военной силы против Ирака не понадобится. "Я не отдавал распоряжения о применении силы, - сказал Буш. - Надеюсь, что применение силы не понадобится".

Вместе с тем Буш указал на крайнюю необходимость противодействия угрозе, которая исходит сегодня со стороны Ирака, "какие бы средства для этого не понадобились".

Пока внимание Вашингтона, добивающегося одобрения Совета Безопасности ООН для проведения военной операции в Ираке, сосредоточено на Франции, России и Китае, неожиданно большое значение начинают играть мнения небольших государств, от Ирландии до Камеруна, пишет издание Financial Times, перевод статьи которого публикует Inopressa.

В отличие от пяти постояных членов Совета Безопасности (Великобритании, США, Франции, России и Китая), ни один из десяти избранных членов СБ (Колумбия, Ирландия, Маврикий, Норвегия, Сингапур, Болгария, Камерун, Гвинея, Мексика и Сирия) не может блокировать резолюцию, наложив на нее вето. Их сила в количестве. Даже если Вашингтону удастся убедить всех постоянных членов, ему еще надо добиться того, чтобы за резолюцию проголосовали как минимум девять государств.

"Избранные члены представляют интересы государств, не являющихся постоянными членами, - сказал один из дипломатов. - Некоторые члены совета предпочитают говорить от лица народа, другие стараются сделать все, что могут, за два года своей работы".

В январе США ждут дополнительные сложности. В начале года оканчивается срок работы в Совете Безопасности Болгарии, Камеруна, Гвинеи, Мексики и Сирии. Их место займут Чили, Германния, Пакистан, Испания и Ангола
Пока на переговорном столе не появился официальный вариант проекта резолюции, пять постоянных членов продолжают переговоры за закрытыми дверями. Однако тот факт, что десять избранных членов начинают высказываться против текста, предлагаемого США, позволяет России, Франции и Китаю перестать говорить о своем праве вето, потому что им вряд ли придется им воспользоваться.

Возможно, США не удастся добиться согласия девяти членов совета, передает NTVRU.com. Ирландия, Камерун, Сирия и, возможно, Маврикий не готовы дать Вашингтону право начать военную операцию против Ирака и предпочитают, чтобы решение об этом принимал Совет Безопасности.

На прошлой неделе о настроениях непостоянных членов говорил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. "Я считаю, что члены совета предпочитают подход из двух этапов. Сначала послать инспекторов... а если возникнут проблемы, если ничего не получится, то принять вторую резолюцию".

Чем меньше членов организации поддержат США, чем активнее будет выступать Генеральная Ассамблея, тем сложнее будет избранным членам Совета Безопасности, в том числе Мексике, поддержать Вашингтон и не выглядеть при этом пешкой в руках сверхдержавы.

Дипломаты предупреждают, что, даже если Совет Безопасности примет резолюцию, но за нее проголосует меньше 12-13 государств, организация не выполнит главную задачу - сделать жесткое, единодушное заявление, потребовав, чтобы Саддам Хусейн впустил на территорию Ирака военные инспекции и уничтожил оружие массового поражение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях