ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Forbes: Самые опасные дороги мира

5 сентября 2008, 14:56
0
86
Forbes: Самые опасные дороги мира
Фото: АР
Дорога в провинции Синьхуань в Китае - одна из наиболее опасных

Двадцать пять лет назад переполненный пассажирами автобус сорвался с крутого обрыва Боливийских Анд. Более ста человек погибли, будучи погребенными на дне каньона под огромной кучей песка, пишет Forbes.com.

В отличие от многих других трагедий, причиной этой не был алкоголь, превышение скорости или пренебрежительная езда, а лишь небольшой просчет из категории тех, которые делают множество опытных водителей каждый день.

Некоторые дороги более снисходительны к небольшим просчетам в вождении, некоторые менее, но трасса Олд Юнгас Роудс не прощает ничего. Это происшествие остается одним из самых ужасных в истории Боливии и, к сожалению, не единственным. 

Ежегодно количество смертей среди тех, кто отваживается проехаться по сорокамильной дороге  Олд Юнгас, переваливает за сто. По иронии судьбы этот маршрут стал местом туристического паломничества среди тех иностранцев, которые желают добавить в свой список достижений пункт "проехался по самой опасной дороге в мире".

Но эта трасса не единственная в своем роде. В мире достаточно дорог, которые достойны сомнительного звания "Самая опасная в мире". Согласно Ассоциации по безопасным международным дорожным путешествиям/Association for Safe International Road Travel

 (АБМДП), некоммерческая организация в Вашингтоне, округ Колумбия, существует как минимум девять дорог, которые могут составить конкуренцию по своей сомнительной популярности с трассой Олд Юнгас.

АБМДП собрала данные по разбитым машинам, местным дорожным правилам, государственной поддержке по содержанию дорог и по нескольким другим факторам, предоставленными Государственным департаментом США, ООН, Международной организацией здоровья и другими организациями, чтобы определить самые опасные дороги в мире. Поскольку разные организации предоставляют различные данные о безопасности и статистиках аварий, АБМДП собрало всю возможную информацию  и проанализировало ее, чтобы результаты были максимально объективными.

Также в списке: дорога, соединяющая зоны отдыха вдоль берега Красного моря с древним южным городом Люксор. Трасса Люксор-Хургада настоящая дорога смерти. Ночью водители мчаться через пыльную пустыню с выключенными фарами, сталкиваясь друг с другом лоб в лоб.

По иронии судьбы на трассе Люксор-Хургада опаснее, чем езда ночью с выключенными фарами, может быть только езда ночью с включенными фарами. Бандиты, грабители и даже террористы патрулируют во мраке дорогу в поисках легкой добычи.

"Самая длинная автомобильная трасса в мире" (согласно Книге рекордов Гинесса) является еще одной убийцей, по крайней мере, в Коста-Рике.

Панамериканское шоссе начинается в Prudhoe Bay, Аляска, в Северной Америке и заканчивается в южных районах Южной Америки.

Хотя только небольшой участок дороги проходит через Коста-Рику, тем не менее, он может потягаться в звании самой кровавой трассы. Эта дорога – один из немногих маршрутов, ведущих к живописным тропическим лесам страны. Но то, что тропический лес остается нетронутым, имеет свою цену: из-за того, что здесь не проводятся строительные работы, отдельные сегменты панамериканской трассы смывается во время сезона дождей, а в другие периоды года остается, в лучшем случае, просто опасной трассой, как раз когда здесь самое интенсивное движение.

В Китае другая опасность – люди. Количество смертей на дорогах за последние двадцать лет увеличилось почти вдове, поднявшись с отметки 3,9 до 7,6 на 100 000 населения между 1985 и 2005 годами. За это время количество машин на дорогах увеличилось в девять раз, а количество других видов транспорта, в основном мотоциклов, увеличилось в 54 раза. Статистика правительства говорит о 82 000 смертей на дорогах – 5,1 на каждые 10 000 машин в Китае в 2006 году, согласно Агентству новостей Xinhua.

По иронии в менее населенных регионах уровень смертности самый высокий на 100 000 машин. Шоссе Сичуань-Тибет с максимальным поднятием между Ченгду и Тибетом, где оползни и обвалы камней – обычное явление, несомненно часть проблемы.

Не все дороги смерти находятся в развивающихся странах. Возьмем, к примеру, трассу А44 в Великобритании, соединяющую Оксфорд и Абериствиз/Aberystwyth. На этой двусторонней дороге произошло достаточно смертельных случаев за последние годы. Это привело к тому, что правительство установило на дороге наблюдательные камеры, чтобы пресечь случаи превышения скорости  и стимулировать к осмотрительному вождению. А на дороге, где 25% аварий лобовые, осмотрительность не помешает.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

ТЕГИ: рейтингForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях