ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Союзники оставляют за собой право начать войну

Корреспондент.net, 18 октября 2002, 15:15
0
7

Сегодня, 18 октября, министр иностранных дел Британии Джек Стро предупредил, что Великбритания и США оставляют за собой право применить к Ираку меры воздействия вне рамок ООН. Накануне Госсекретарь США Колин Пауэлл также дал понять, что для США уже не является принципиальным, что будет записано в тексте новой резолюции, которую предстоит принять Совету Безопасности ООН.

В интервью Би-би-си британский министр подтвердил "полную приверженность" британского правительства курсу на разоружение Ирака с использованием каналов ООН, "если это приведет к успеху".

В противном случае, заявил он, "мы оставляем за собой право применить силу в соответствии с международным правом независимо от того, будет это предусмотрено новой резолюцией Совета Безопасности, или нет".

По мнению главы британского МИД, США и Великобритания вправе оставить за собой свободу рук, "если ООН не сможет выполнить свои обязанности", сообщает РИА "Новости".

17 октября в Вашингтоне Госсекретарь США Колин Пауэлл дал понять, что для США уже не является принципиальным, что будет записано в тексте новой резолюции, которую предстоит принять Совету Безопасности.

После наделения американским конгрессом президента Буша правом действовать в Ираке по собственному усмотрению, "Соединенным Штатам более не требуется дополнительных полномочий, если мы сочтем необходимым предпринять меры для самообороны", заявил Пауэлл.

Между тем, президент Ирака Саддам Хусейн призвал народ своей страны готовиться к новой войне и заявил, что враг - США - "будет поражен, разгромлен и уничтожен". 

Выступая с речью в Багдаде в четверг по случаю принесения присяги после референдума, продлившего его президентские полномочия еще на 7 лет, иракский лидер поклялся защищать территориальную целостность и независимость страны, а также ее республиканскую систему, сообщает Интерфакс.

По его словам, "те, кто попытаются пролить чужую кровь, прольют собственную". Его выступление на торжественной церемонии неоднократно прерывалось возгласами присутствовавших в поддержку президента и проклятиями в адрес Вашингтона.

Во время церемонии, на которой присутствовали руководители правящей партии Баас, парламентарии и правительство в полном составе, 65-летнему президенту был вручен меч - символ власти и силы. Затем тысячи жителей Багдада вышли на улицы, скандируя лозунг: "Саддам - да, Соединенные Штаты - нет!".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях