ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан передал Северной Корее ядерную технологию

Корреспондент.net, 19 октября 2002, 11:17
0
7

По данным американской разведки, Пакистан передал Северной Корее ядерную технологию в обмен на баллистические ракеты. Как сообщила газета The New York Times, ссылаясь на информированных американских представителей, пакистанское оборудование, которое, в частности, включало газовую центрифугу, используемую для получения обогащенного урана, судя по всему, было частью бартерной сделки, заключенной в конце 90-х годов.

В рамках сделки Северной Корее должна была в ответ поставить Пакистану баллистические ракеты, которые противостояли бы индийскому ракетно-ядерному потенциалу.

Как отмечает The New York Times, Белый дом отказывается комментировать сведения о возможном участии Пакистана в ядерной программе Северной Кореи, имеющиеся в распоряжении американских разведслужб, сообщает РИА "Новости".

Власти Пхеньяна признали наличие у них программы обогащения урана как составной части программы ядерных вооружений
Напомним, госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл заявил, что правительство Северной Кореи "обязано кое-что объяснить международному сообществу" в связи с наличием у Пхеньяна программы создания ядерных вооружений, но у США нет планов военного удара по этой стране.

"В настоящий момент мы ничего подобного не планируем", -заявил Пауэлл, отвечая на вопрос журналистов о том, не намерен ли Вашингтон предпринять против Северной Кореи такие же силовые действия, какими он угрожает сейчас Ираку.

"У нас серьезная ситуация в северо-восточной Азии"  сказал Пауэлл, по словам которого Северной Корее теперь предстоит сделать выбор между улучшением жизни своего населения или "тратой ограниченных ресурсов своей страны на создание оружия массового уничтожения, которое не накормит ни одного северокорейского ребенка".


Как сообщал Корреспондент.net, накануне, 17 октября, власти Северной Кореи признались, что в стране идет разработка ядерного оружия - в нарушение принятых КНДР в 1994 году международных обязательств. Официальный представитель Белого дома заявил журналистам на условиях анонимности, что Пхеньян признался в активной работе по созданию ядерного оружия и отказался в дальнейшем соблюдать соглашение, подписанное с Вашингтоном при президентстве Клинтона.

По соглашению 1994 года КНДР была обязана прекратить разработку ядерного оружия и допустить международных инспекторов, которые должны были убедиться, что в стране нет материалов и технологий, пригодных для создания ядерного арсенала.

Взамен США обещали КНДР продовольственную и техническую помощь, в частности, в строительстве атомных электростанций, на которых невозможно производить оружейный плутоний и обогащенный уран. Однако инспекторы так и не были допущены в КНДР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях