ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США подготовят компромиссный проект резолюции по Ираку

Корреспондент.net, 20 октября 2002, 11:42
0
2

Страны - противники военных действий против Багдада, ведомые в первую очередь Францией, одержали временную, но принципиальную победу. Дипломатические усилия участников коалиции с правом вето, а именно Франции, России и Китая, вынудили США отозвать из Совета Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающий немедленное применение силы против Ирака в том случае, если власти этого государства будут препятствовать работе международных инспекторов.

Соединенные Штаты представят в ООН новый проект резолюции по Ираку, из которого исключены слова о применении силы. В прежнем проекте говорилось, что любой из постоянных членов Совета Безопасности может применить все необходимые меры в случае малейшего нарушения резолюции ООН со стороны Ирака. Новый проект основан на предложениях Франции о двухэтапном урегулировании иракской проблемы.

На первом этапе в Ирак без всяких предварительных условий должны отправиться международные инспекторы. Если Багдад попытается чинить препятствия их работе, начнется второй этап. Совет Безопасности соберется на экстренное заседание, чтобы решить вопрос о применении силы против Багдада. Принципиальная разница заключается в том, что Соединенные Штаты отныне не смогут начать войну с Ираком по своему усмотрению.

В том, что война откладывается на неопределенный срок, не последнюю роль сыграла сплоченная позиция трех постоянных членов Совета Безопасности: Франции, России и Китая, отмечает NTVRU.com. Кроме того, Франции будет нелегко решиться на то, чтобы впервые за 50 лет существования ООН наложить вето на предложенную американцами резолюцию.

"Если речь идет не о развертывании инспекции, а о попытке создать через Совет Безопасности правовую основу для применения силы или даже о смене режима государства-члена ООН (а такая цель постоянно и публично подтверждается некоторыми официальными лицами – публично), то в этом случае мы просто не видим, как Совет Безопасности может дать на это согласие", - заявил официальный представитель России в ООН Сергей Лавров.

Смягченный вариант резолюции будет принят в ближайшие дни. Члены Совета Безопасности вряд ли захотят испытывать судьбу, вынуждая США отважиться на силовую акцию против Ирака в обход ООН

 



Напомним, президент Соединенных Штатов Джордж Буш личной директивой разрешил начать военную подготовку 5 тысяч представителей иракской оппозиции. Обучение начнется в ноябре, передает The Washington Post со ссылкой на источники в американской администрации. Директива была подписана Бушем еще 3 октября и предусматривала выделение 92 миллиона долларов на военную подготовку иракских оппозиционеров.

Ожидается, что подготовка оппозиционеров будет первой фазой проекта и со временем число иракцев, обученных в США военному делу, достигнет 10 тысяч человек.

На следующей неделе представители госдепартамента поставят в известность американских сенаторов и конгрессменов о том, каким военным специальностям будут обучены иракские представители. Предполагается, что иракские оппозиционеры окажут содействие войскам Соединенных Штатов в случае начала военной операции против Ирака, отмечает газета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях