ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер сербских радикалов ушел в отставку

Корреспондент.net, 6 сентября 2008, 18:09
0
6
Лидер сербских радикалов ушел в отставку
Фото: АР
Экс-кандидат в президенты Сербии Николич ушел в отставку

Заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич сегодня. 6 сентября, подал в отставку, причиной которой стало неожиданное изменение позиции его однопартийцев по вопросу о соглашении с Евросоюзом.

Сообщение об отставке одного из самых популярных сербских политиков было распространено в субботу пресс-службой партии.

"Я подал в отставку, потому что руководствовался принципами морали и уважения к слову, которое дал", - сказал Николич в интервью белградскому информационному агентству Танюг.

Он сообщил, что внутри партии ранее была достигнута договоренность о том, что радикалы в парламенте поддержат документ, которому в Сербии придается огромное значение - соглашение о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом (ССА).

"Эту позицию я непрерывно оглашал во время прений в парламенте и достиг того, что правительство Сербии приняло предложение", - напомнил Николич.

Условием поддержки радикалами документа стало внесение в законопроект о ратификации ССА пункта о необходимости соблюдения территориальной целостности страны. Ранее радикалы выступали категорически против договора в предложенном Брюсселем виде.

По словам Николича, в четверг в парламенте он твердо пообещал, что радикалы поддержат ССА. "Между тем, вечером я получил указание не голосовать за этот договор, что стало полным изменением политики", - сообщил Николич, добавив, что не смог вытерпеть такого отношения.

Он отметил, что остается членом Сербской радикальной партии, "если партия не решит по-другому", и сообщил, что не знает, кто займет его место.

Николич последние годы возглавлял партию в отсутствие ее формального председателя Воислава Шешеля, который находится под судом в Гаагском трибунале за военные преступления, совершенные на территории Боснии и Герцеговины в середине 1990-х годов. Шешель добровольно сдался международному правосудию весной 2003 года.

Сербские СМИ утверждают, что именно Шешель передал руководству партии в Белграде указание не голосовать за ССА.

Несмотря на позицию радикалов, этот договор, по всей вероятности, будет ратифицирован сербским парламентом на следующей неделе - сформированное вокруг демократического блока президента Сербии Бориса Тадича парламентское большинство высказалось в поддержку ратификации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕССербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях