ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названы имена десяти великих британцев

Корреспондент.net, 20 октября 2002, 12:55
0
6

В Великобритании завершается грандиозный проект по определению "самого великого британца в истории королевства". В организованном Би-би-си опросе приняли участие свыше 30 тысяч человек. В воскресенье, 20 октября, по второму каналу Би-би-си начинается 10-серийная программа, которая расскажет о каждом британце, вошедшем в десятку.

Полный список таков: Изамбард Кингдом Брюнель, Уинстон Черчилль, Оливер Кромвель, Чарльз Дарвин, Диана, принцесса Уэльская, Елизавета I, Джон Леннон, Горацио Нельсон, Исаак Ньютон, Вильям Шекспир.

Среди тех, кто не вошел в десятку, - капитан Джеймс Кук, сэр Фрэнсис Дрейк, Джонни Роттен, Маргарет Тэтчер и Джеффри Чосер. Нынешняя королева Елизавета II в финал не вышла, хотя в сотне великих британцев названа была. С другой стороны, удивительно, что в десятку вошел инженер-изобретатель Брюнель.

В живых из этой десятки не осталось никого. Это означает, что британцы не настолько увлечены современными знаменитостями, как это может показаться
Представитель Би-би-си Джейн Рут говорит: "Я думаю, что десятка получилась очень интересной, в ней собраны совершенно разные представители британской истории. В цикле передач о великих британцах мы постараемся как можно интереснее рассказать о каждом из них".

Голосование выдалось интересным. Кто-то считал самым великим изобретателя пенициллина Александра Флеминга, кто-то - "крестного отца" компьютера Алана Тюринга, кто-то - активистку за права женщин Сильвию Панкхерст, а кто-то - композитора Эдварда Эльгара. Полный список тех, кто вошел в сотню, вы можете найти здесь - Great Britons.

Хелен Хейст, эксперт университета города Бат, говорит: "Тот факт, что люди обожают читать журналы о жизни знаменитостей, не означает, что они считают их важными представителями британской истории. Популярность - это одно, знаменитости просто развлекают аудиторию, но серьезно к ним не относятся", передает MIGnews.

Учитывая то, что в первоначальный список, также составленный самими зрителями, вошел, скажем, актер Майкл Кроуфорд, и не вошел Лоуренс Оливье, объективность этого голосования довольно сомнительна. "Все определяет не количество наград и свершений кандидата, а частота его появлений на экране в последнее время", - философски замечает газета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях