ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США ужесточают санкции в отношении Северной Кореи

Корреспондент.net, 20 октября 2002, 14:23
0
8

Соединенные Штаты намерены разорвать соглашение с Северной Кореей, которое предусматривает строительство в ней легководных реакторов в обмен на ее согласие заморозить ядерную программу.

Как стало известно газете The New York Times Белый дом планирует предупредить Пхеньян о "серьезных последствиях" на случай, если тот решит вывезти расщепляющиеся материалы со своего ядерного комплекса в Енбене.

Такой шаг со стороны Вашингтона следует за его заявлениями о том, что Северная Корея признала факт тайной разработки ядерных вооружений.

По сведениям из источников в Вашингтоне, подразумевается, что США обратятся к своим союзникам Японии и Южной Корее с призывом "приостановить, если не вообще прекратить", проект по сооружению в КНДР реакторов на легкой воде.

К тому же, указывает The New York Times, для введения еще более жесткого режима экономической изоляции Северной Кореи Америке потребуется "согласие и сотрудничество" со стороны других стран, в том числе Китая и России, сообщает NTVRU.com.

Разрыв заключенного в 1994 году рамочного соглашения Соединенными Штатами, в первую очередь, означает, что они прекращают поставки Северной Корее мазутного топлива объемом 500 тысяч тонн в год


Как сообщал Корреспондент.net, власти Северной Кореи признались, что в стране идет разработка ядерного оружия - в нарушение принятых КНДР в 1994 году международных обязательств.

Официальный представитель Белого дома заявил журналистам на условиях анонимности, что Пхеньян признался в активной работе по созданию ядерного оружия и отказался в дальнейшем соблюдать соглашение, подписанное с Вашингтоном при президентстве Клинтона.

По соглашению 1994 года КНДР была обязана прекратить разработку ядерного оружия и допустить международных инспекторов, которые должны были убедиться, что в стране нет материалов и технологий, пригодных для создания ядерного арсенала.

Взамен США обещали КНДР продовольственную и техническую помощь, в частности, в строительстве атомных электростанций, на которых невозможно производить оружейный плутоний и обогащенный уран. Однако инспекторы так и не были допущены в КНДР, отмечает Би-би-си.

По словам представителя госдепартамента США Ричарда Баучера, информация о разработке Северной Кореей ядерного оружия была передана ранее в октябре этого года помощнику американского госсекретаря Джеймсу Келли в ходе его визита в Пхеньян.

Баучер выразил надежду, что проблема северокорейской ядерной программы будет в скором времени разрешена мирным путем.

Официальный Пхеньян пока не прокомментировал это заявление. Южная Корея и Япония выразили серьезную озабоченность наличием у КНДР ядерной программы.

Ранее сообщалось, что в начале этого года президент США Джордж Буш заявил, что Иран, Ирак и Северная Корея составляют "ось зла".  Позднее, в мае, официальный Вашингтон принял решение включить в "ось зла" еще три государства - Ливию, Сирию и Кубу.

Им предъявлено обвинение в разработках программ по созданию оружия массового уничтожения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях