ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дублин дает добро

Корреспондент.net, 21 октября 2002, 08:50
0
5

На прошедшем 19 октября референдуме большинство ирландцев сказали "да" расширению Европейского Союза. Ирландские избиратели одобрили расширение ЕС только со второй попытки. Ирландия оставалась последней страной ЕС, не ратифицировавшей договор. Отрицательный результат референдума поставил бы под угрозу планы расширения.

19 октября 63% ирландцев высказались за ратификацию договора о расширении ЕС, подписанного в Ницце в 2000 году, сообщает  Радио Свобода.

"В конце концов, мы это сделали, потому что это было необходимо - как для Ирландии, так и для Европы в целом. Решение стало итогом длительных и напряженных дебатов в стране, и его положительный результат свидетельствует о строгой приверженности Ирландии Европейскому Союзу. Что хорошо для Союза, то хорошо и для Ирландии", заявил премьер-министр Ирландии Берти Ахерн.

На референдуме в июне 2001 год ирландцы проголосовали против расширения ЕС в основном за счет стран бывшего социалистического лагеря: тогда 53,9% принявших участие в референдуме ирландцев не захотели признавать подписанные в Ницце соглашения в качестве законодательной основы деятельности европейского сообщества.

Однако в стране сильны голоса противников расширения Евросоюза на Восток, сообщает российский телеканал РТР. Во-первых, ирландцы боятся утратить традиционный военный нейтралитет, так как один из пунктов договора Ниццы предусматривает создание единых европейских сил быстрого реагирования. Кроме того, довольно остро стоит вопрос о перераспределении финансовых потоков, большая часть которых теперь пойдет в восточном направлении.


Как сообщал Корреспондент.net, 9 октября 2002 года председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил, что Еврокомиссия рекомендовала завершить переговоры о вступлении в Евросоюз Кипра, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии и Словении до конца 2002 года. По словам Проди, комиссия намерена подписать Договор о вступлении десяти стран-кандидатов в Европейский Союз весной 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях